«Перекрывают кислород». Бизнесмен организовал производство масок, но вынужден его свернуть

bfm.ru 30.03.2020 10:40 | Общество 94

Предприниматель рассказал Business FM, что месяц назад начал выпускать многоразовые двухслойные хлопчатобумажные маски, но в связи с указом президента о карантине приходится свернуть этот микробизнес, а под него были взяты кредиты и арендовано оборудование

Business FM позвонил слушатель Николай — замруководителя небольшого швейного производства. Они месяц назад начали выпускать многоразовые двухслойные хлопчатобумажные маски, но в связи с указом президента о карантине приходится свернуть этот микробизнес, а под него были взяты кредиты и арендовано оборудование. Все это время они шили для России, а буквально накануне им пришел заказ на 600 млн рублей на пошив масок для Италии, рассказывает Николай.

«Запустили Instagram, сначала нас бомбили перекупы, чтобы отпускать им чуть ли не по миллиону штук в день. Я так понял, что ребята хотят зарабатывать. Мы конкретно хотели и хотим выходить на конечного потребителя. Как только мы стали выходить на конечного потребителя, вроде бы все более или менее наладилось. Тут приходит закон нашего президента, что все предприятия должны закрываться. В связи с тем что у нас предприятие находится на территории, принадлежащей ФГУП, а охраняется сотрудниками Росгвардии, с завтрашнего дня запрещено появляться. Можно прийти какой-то товар переложить, но вести деятельность там запрещено. Сотрудники Роспотребнадзора объявили: появляетесь у себя в цехах, начинаете шить (поскольку мы юридическое лицо, платим все налоги, у нас 100 швей работает по 12 часов), штраф будет миллион. Повторно — еще миллион, вплоть до закрытия вашего предприятия. А у нас день простоя — сумасшедшие деньги. Мы взяли кредит под это дело, мы взяли оборудование, не в лизинг, с правом выкупа. Мы сейчас выпускаем свою продукцию, последний день — 30 тысяч штук масок в сутки. В связи с тем, что медицинских не найти, мы предложили аналог. У метро «Новослободская» вчера раздали тысячу многоразовых масок: 800 взрослых, 200 детских, потому что мы отшиваем и для детишек. Я не понимаю, как вести дела в этом государстве, когда твою продукцию, которая жизненно необходима людям… Про штраф в миллион рублей — это подтвержденные данные от Роспотребнадзора. На данный момент сегодня мы 30 тысяч отшиваем и сворачиваемся уже, при мощностях в 100 тысяч. Мы бы рады отшивать сегодня 100 тысяч, только те, кто продает нам ткани (мы, к сожалению, ткани сами не делаем), уже свернулись и закрылись. Буквально вчера позвонили и сказали: «Мы на экспорт можем поставлять 10 млн масок, в Италию». Представляете, просто перечисляют 600 млн рублей, у нас маска стоит 60 рублей в крупный опт, в розницу — 90. Она многоразовая. Мы только вышли на проектную мощность в 100 тысяч, и тут нам перекрывают кислород».

Федеральная антимонопольная служба заявила о дефиците медицинских масок в ряде регионов России. В ФАС подчеркивают, что их производство уже увеличено, поэтому ситуация будет разрешена в ближайшее время.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю