Либо остаётесь, либо вы банкрот. Белоусов выдвинул условие олигархам и иностранцам

Константин Двинский 4.03.2022 22:10 | Экономика 107

Фото: Андрей Белоусов

Первый вице-премьер Андрей Белоусов действует решительно. Сегодня он предложил иностранным компаниям, работающим на русском рынке, три варианта дальнейшего развития событий.

Первый. Компания продолжает полноценную работу в России, при этом обеспечивает в полном объёме поставку сырья, материалов для производственного процесса, выполняет обязательства перед сотрудниками

Второй. Иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнёров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок, российские предприниматели готовы, ряд инвесторов воспользовались такой опцией

Третий. Компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников, но в России к этому отнесутся как к умышленному банкротству

Государственник Андрей Белоусов наконец-то смог реализовать то, что планировал давно. Значительная часть иностранных компаний, работающих в России, ведет свою деятельность в отрасли добычи полезных ископаемых или же в области первичной обработки сырья.

Фактически они извлекают ренту с нашей земли, не развивая высокие технологии. Безусловно, есть и обратные примеры, когда иностранцы заходят в высокотехнологичные сектора, локализуют производство, делятся технологиями. Особенно это актуально для автомобильной промышленности.

Но, увы, таких примеров меньшинство. Из ТЭКа, банковской сферы, ритейла, логистики и т.д. иностранцев надо было изгнать давно. Мы не просто конкурентоспособны в этих отраслях, но и, в ряде случаев, превосходим иностранцев. Но свободную конкуренцию выдержать сложно, поскольку транснациональные компании работают в мировом масштабе и существенным образом снижают себестоимость за счет экономии на масштабе.

Например, это касается того же Ашана или DHL.

Однако предложения Белоусова обращены не только к иностранцам, но и, во многом, к «нашим» офшорным олигархам. Ведь они юридически также являются иностранными компаниями.

И вот у них теперь выбор: что делать. Судя по всему, некоторые представители семибанкирщины, например, Фридман, этот выбор сделали. Фридман покидает совет директоров Альфа-банка, X5 Retail Group и т.д.

Естественно, больше олигархи не смогут получать выплаты на свои зарубежные счета в офшорах. А на российские счета они, судя по всему, и не хотят. Действительно, зачем им рубли. Куда они их могут подевать?

Поэтому проще отдать имущество либо государству, либо передать в управление тем компаниям, которые согласятся с новыми правилами правительства.

Константин Двинский

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet