О «серийных убийцах»

СНЖ Софья Суворова 27.04.2020 13:06 | Общество 112

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Помнится, были времена, когда мысль о фальшивых лекарствах никому не приходила в голову. В СССР все лечебные препараты производились на государственных предприятиях, под строгим контролем за соблюдением норм. Или импортировались из других стран, но тоже под  контролем и тоже государством. В аптеках лекарства продавались за деньги. Цены были абсолютно доступными, а государственные аптеки (других тогда не было) тщательно проверялись соответствующими органами. В стационарах лечение проводилось бесплатно и лекарства выдавали бесплатно. Это было очень удобно для пациентов, ведь нередко препараты приходится подбирать, попробовав несколько вариантов. Хранились лекарства по всем правилам и под тщательным контролем старшего персонала. Случались и дефициты, но это было скорей частным случаем, чем традицией.

А что мы имеем в настоящий момент?

Медицина стала бизнесом. Это было провозглашено Дмитрием Медведевым. Стоит заметить, с плохо скрываемым удовольствием. А бизнес, как известно, есть бизнес и ничего личного. И коль скоро медицина — это способ обогащения, то фармакология, соответственно, тоже. В результате мы получили такое несусветное явление как поддельные лекарственные препараты.

А теперь давайте представим себе всю широту и глубину преступления. Приходит больной человек к врачу и получает список лекарств, которые надо приобрести в аптеке. Лекарства нынче дороги. Не все могут себе позволить сразу купить необходимое. Приходится залезть в кубышку (если таковая имеется) или постепенно собрать нужную сумму. Случается, что близкие помогают. Короче говоря, дорого и хлопотно. И вот, препараты собраны, начинается лечение. Но лекарства фальшивые. Больной с ужасом замечает, что данная схема бесполезна.  Идет к врачу, врач пересматривает назначения, снова закупка и снова не помогает. Так можно долго ходить по кругу в полном недоумении. А ведь зачастую от результата лечения зависит, будет человек жить на земле-матушке или нет. Итак, мы имеем дело с массовым убийством людей. Чем это лучше серийщика-потрошителя трудно сказать. Но потрошителей ловят, сажают, а кое-где и казнят. Что до производителей поддельных лекарственных препаратов, то кто-нибудь помнит хоть одно серьезное судебное дело? Хоть один случай адекватного наказания преступников? В официальных СМИ такая информация не звучит.

Недавно в сетях появилась статья Александра Сухаренко «Псевдофармацевтам пригрозили тюрьмой и штрафами».

В ней говорится о том, что в условиях пандемии коронавируса особенно важно обезопасить граждан от фальсифицированных лекарств, запрет на оборот которых предусмотрен федеральным законодательством. То, что такое законодательство существует, несомненно, правильно. Возникает вопрос, почему оно не работает, а если и работает, то далеко не в нужной мере?

Далее следуют данные Росздравнадзора по проверке российских аптек. Увы, неутешительные. Сказать, что лекарственных фальшивок много — это не сказать ничего: их слишком много. «И это только вершина теневого фармайсберга, дрейфующего по России» — говорится в статье.

«Приведенные цифры означают, что россияне принимали лекарственные препараты, которые не обладают лечебными или профилактическими свойствами. Это приводит не только к непроизводительной трате денег отдельными лицами и системой здравоохранения в целом, но и может стать причиной серьезных осложнений и даже смерти.»

Мало того, многие лже-лекарства оказываются не только бесполезными, но и опасными.

«Оценив весь ужас происходящего, парламентарии неожиданно вспомнили о двух пылившихся с осени 2018 г. законопроектах за № 565354–7 и 565355–7 (об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биодобавок в сети Интернет), спешно приняв их за две недели. Подписав конвенцию Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» («Медикрим»), Россия обязалась включить в Уголовный кодекс положение об использовании телекоммуникационных средств, включая сеть Интернет, в качестве отягчающего обстоятельства, а также криминализировать ряд сопутствующих деяний.»

Так и хочется спросить: а где ж вы раньше были?!

«В результате Федеральным законом от 1 апреля за № 95-ФЗ статья 238.1 Уголовного кодекса РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» была дополнена таким квалифицирующим признаком, как совершение преступления с использованием СМИ или Интернета.»

«Теперь псевдофармацевтам грозит лишение свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом в размере от 750 тыс. до 2,5 млн руб. В качестве альтернативы предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет. Однако, согласно новому примечанию, действие указанной статьи не распространяется на случаи сбыта или ввоза в страну лекарств/медизделий, которые у нас не производятся, или их сбыт (ввоз) допускается в соответствии с законодательством РФ или рекомендациями ВОЗ.»

Если честно, то наказание явно не соответствует размаху преступления.

Далее по тексту:

«Разница между административным правонарушением и преступлением состоит в стоимости фальсификата: если до 100 тыс. руб., то наступает административная ответственность, а если больше – то уголовная. Такая вот казенная арифметика.»

В статье приводятся данные о том, сколько «правонарушителей», а правильно было бы сказать преступников, понесли наказание и какое именно:

«По подсчетам Верховного суда России, в 2019 г. данная мера наказания была назначена всего троим из 37 осужденных по ст. 238.1 УК РФ (2018 г. – 1/38, 2017 г. – 0/12). При этом за наступление смерти пациентов от фальсификата на скамью подсудимых не попал никто. Остальные осужденные отделались незначительными штрафами или условным сроком.

До сих пор так и не заработали и две другие статьи, появившиеся в УК пять лет тому назад в угоду европейцам, – 235.1 («Незаконное производство лекарств и медизделий») и 327.2 («Подделка документов на лекарства и медизделия или их упаковки»). В прошлом году по ним осудили всего три человека (2018 г. – 8, а в 2017 г. – 7).»

То есть вся эта так называемая борьба с лекарственной подделкой носит чисто декоративный характер, из-за чего напрашивается вывод, что наше государство не интересуется положением дел на фармакологическом рынке в частности и в медицине вообще.

Ни для кого не секрет, что фармакологическая промышленность принадлежит местным и иностранным финансовым воротилам, которые видят перед собой только одну цель — максимальные прибыли для себя любимых. Соответственно, к жизни и здоровью населения эта цель ни малейшего отношения не имеет. Сказать, что сие низко и безнравственно — снова не сказать ничего. Это самые настоящие «серийные убийцы», только в несравнимо больших масштабах, чем всякого рода чикатилы. А как назвать тех, кто покрывает  беспредел? Вопрос риторический — так же точно и назвать.

Что предусматривают в этой связи Проект Конституции и Программа проф. С.С.Сулакшина «Настоящий социализм».

Главная ценность государства Российского — это Россия и её народ. Потому народосбережение, а стало быть, и здоровье населения страны становятся одними из важнейших смыслов существования и деятельности  правительства. Нравственность ставится выше денег, и это качество снова обретет свое достойное место в воспитании молодого поколения и в обществе в целом. Именно государство будет ответственным за уровень здравоохранения, за заботу о каждом человеке, его благополучии, его правах на жизнь, на здоровье, на труд, на отдых, на образование и самосовершенствование. Ни одному барыге, который привык обманом и подлостью делать себе доходы, ни скидок, ни покровительства в нравственном обществе не найдется. Всякое преступление получит  заслуженную статью в Законе, и Законы начнут работать одинаково для всех. Мы будем питаться качественной пищей, лечиться надежными препаратами, отдыхать в здравицах, которые обеспечены всем необходимым для восстановления здоровья граждан. Профилактическая медицина снова вступит в свои права, как и всеобщая диспансеризация населения. Все лучшее, что было организовано для народа в Советском Союзе, вернется, а ошибки и промахи будут учтены.

Теперь народу России решать, в какой стране ему хочется жить. Будем и дальше новой нефтью для империалистов и всякого рода финансовых воротил или скажем им свое веское нет? Скажем в рамках закона и своего человеческого права. Все вместе.

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора