Невзоровы и «сталинский солдат мужского пола в рваной юбке из перьев»

Павел Кухмиров 13.07.2020 12:19 | Общество 74

Знаете, что именно всё более начинает ощущаться при взгляде на происходящее в нашем политическом поле? Усталость. В чистом виде. Не замутнённая ничем.

У очень многих сейчас именно это чувство начинает доминировать там, где, по идее, должны быть куда более сильные эмоции. Такая тяжёлая усталость очень часто перерастает в безразличие, что уже по-настоящему может быть опасным для страны, особенно с учётом того, что описанные эмоции по моим наблюдениям присутствуют именно у тех, кого можно было бы назвать патриотами.

И это серьёзная проблема.

Вот тут на днях очередным Адом разразился один из главных «ярких интеллектуалов» отечественного либерального дискурса – г-н Невзоров. Ну, хотя, интеллектуалом его называть я бы особо не рисковал: пусть он и является активным пользователем этого имиджа, но всё же из образования у него за плечами одна лишь очень средняя школа. А вы не знали? Впрочем, сейчас это к делу не относится.

Так вот, этот персонаж, говоря о памятных мероприятиях на мемориале битвы подо Ржевом назвал сам памятник «сталинским солдатом мужского пола в рваной юбке из перьев», причём сделал это в демонстративно презрительной манере.

Знаете, я сейчас не стану пояснять, что именно он имел в виду и тем более не начну ему оппонировать. Извините, но с моей скромной точки зрения диалог здесь может осуществляться исключительно посредством грубого насилия. Предельно брутального.

Ещё я не стану говорить банальностей относительно моральной стороны вопроса – здесь всё и так очевидно. Но что я не стану делать в самую первую очередь — каким угодно образом проявлять эмоции по этому вопросу. В немалой степени из-за всё той же усталости, о которой речь шла выше. И одной простой причине: я не вижу в этом никакого смысла.

Ну, в самом деле: а зачем?

По этому поводу уже многие представители «официально-патриотической общественности» разразились самыми натуральными потоками ярости, и понять их, конечно, можно. Но давайте положим руку на сердце и скажем честно, хотя бы сами себе: ведь мы же точно знаем, что г-ну Невзорову за это ничего не будет.

Более того, даже если кто-то из тех, кого его мерзкое высказывание искренне оскорбило, попытается спросить с автора в частном порядке, то вот он как раз и испытает на себе всю суровость закона. И, скорее всего, он отправится мотать срок туда, куда птицы не летают, как это, к примеру, случилось с теми, кто пытался срывать концерты Макаревича.

А Невзоров и дальше будет продолжать нести точно такую же пакость. С точно такими же результатами для себя лично. Это ведь уже не первый и даже не десятый раз. Чего стоило хотя бы недавнее его высказывание про вечный огонь, когда он посоветовал снабдить все подобные сооружения мангалами, чтобы газ впустую не расходовался.

Его и дальше никто не тронет.

Во-первых, наши замечательные «вершители судеб» (в погонах и без) крайне ценят подобных персонажей. Они им необходимы, чтобы было из кого строить образ любой оппозиции, как моральных уродов, предателей и извращенцев. Это ж ведь так удобно, правда, товарищи?

Во-вторых, таких не трогают ради «баланса», который для представителей нашего правящего сообщества является фетишем. Вот и существуют годами в информационном поле РФ «ублюдки в законе», которым можно всё. Более того, их изо всех сил пиарят, мол, смотрите, какие нехорошие, давайте все организованно возмутимся, дорогие россияне, после чего пойдём и ещё за что-нибудь проголосуем.

Конечно, говорить об этом не мне, в принципе не голосующему уже лет пятнадцать, но тем не менее. Одно упускается здесь из виду: если оскорбления подобного рода звучат безнаказанно – это разрушает общество. На ментальном уровне, не говоря уже про идеологический.

И этого совершенно не извиняет тот факт, что «компетентные граждане» не умеют работать ни с тем, ни с другим. Даже наоборот: когда они начинают пытаться это делать – получается Невзоров.

И много чего ещё получается. Например, освобождение Серебренникова – классический пример тех самых игрищ в «баланс». А ещё оно же – пример заигрываний правящей группировки с либеральным меньшинством.

Видит Бог, у меня нет иллюзий относительно и тех, и других, но по поводу истории с этим замечательным судебным решением (заведомо не имеющим ничего общего с отечественной правоприменительной практикой) уже даже откровенные охранители в ярости. По крайней мере, те из них, которые не за деньги. Они уже открыто высказываются в том смысле, что власть, дескать, «популярности у либералов не найдёт в любом случае, а вот народ могут потерять».

Ну, если такое говорят уже даже они, то мне и вовсе здесь добавить нечего.

И ведь понятно, что проблема гораздо шире и Невзорова, и Серебренникова.

Увы, но выработать адекватную реакцию на них те самые «граждане» не могут органически. Опять же по весьма прозаической причине: это чисто идеологическая проблема и идеологическое же преступление. А нынешняя элита РФ идеологии абсолютно чужда – она её не понимает, не чувствует и считает, в лучшем случае, чем то несущественным и второстепенным. Соответственно и реагировать необходимым образом она не может.

Это всё равно, что борьба с чумой, заниматься которой поставили персонажей, не верящих в существование болезни.

И вот представьте себе картину, в которой оные персонажи с совершенно искренним удивлением наблюдают за кривой смертности. Представили? Так вот именно это и происходит на идеологическом поле нашей страны. И, кстати, случай с Ржевским мемориалом является, в этом смысле, куда более иллюстративным примером, чем может показаться на первый взгляд.

Скажу честно: лично мне этот мемориал не нравится вообще. Во-первых, создававшие его граждане сделали всё, чтобы он получился максимально… ну, скажем так – «идейно нейтральным». Они предприняли предельные усилия, чтобы избежать демонстрации символики той армии, героизм солдат которой оный мемориал по идее должен прославлять.

Хотя, если сравнивать с первоначальным вариантом, то нынешний ещё даже ничего. Но, по большому счёту это всё та же постыдная драпировка мавзолея на 9 мая. Всё та же позорная двусмысленность. Которая, во многом, и плодит граждан типа Невзорова.

Ну, а во-вторых… Знаете, а ведь это – не памятник героизму. И не памятник победе. Это мемориал смерти. В чистом виде. Просто с композиционной и эстетической точки зрения. А должен быть памятником вечной жизни. Потому, что именно это должно стоять за почитанием героизма. В противном случае такое неизбежно будет вести к разрушению того, что вроде как призвано возвеличивать. Превращать все национальные святыни в то, что просто и совершенно спокойно можно называть «сталинским солдатом мужского пола в рваной юбке из перьев».

И к точно такому же результату столь же неизбежно будет вести та политика безнаказанности для г-на Невзорова и ему подобных. К окончательной десакрализации того, что у нас принято называть «скрепами», не говоря о том, что всё это – прямое оскорбление консервативного большинства, действующее на постоянной основе. Большинства, являющегося социальной базой для этих «скреп».

И для нынешнего правящего сообщества это – самый настоящий самострел. Потому что «единственной идеологией РФ», которую они сами же и провозглашают, является некий очень абстрактный патриотизм – по сути, максимум, на что их хватает в сфере смыслов.

Именно по такой риторике всё происходящее и наносит тяжелейший, деморализующий удар. И в один прекрасный день их апелляция к этому абстрактному патриотизму упрётся в пустоту. Что в этот момент начнёт происходить со страной – не хочется даже думать.

Всё это будет результатом той самой накопившейся усталости, которая, в конечном счете, перейдёт в безразличие.

Страну подрывает не враг. Страну убивает разочарование.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю