«Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!»

Любовь Донецкая СНЖ 6.07.2020 7:36 | Альтернативное мнение 314

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Первый раз я посмотрел фильм «Кин-дза-дза» лет в 10 и ничего не понял.
Второй раз – лет в 15 и погыгыкал над всеми этими «ку», «кю», «ыа-ыа».
Третий раз – в 23 года и удивился, насколько острая социальная сатира в этом фильме.
Сейчас мне 42 и я в нем живу.

(Народное)

Недавно попался на глаза опрос, в котором пользователям сети предлагалось определить, в каком из художественных произведений они хотели бы жить. Самыми востребованными местами обитания оказались всевозможные вымышленные миры — кто в Средиземье рвался, кто в Хогвартс, а многие были согласны и на Вестерос со всеми его прелестями вроде белых ходоков, огнедышащих драконов и невменяемых королей, лишь бы куда-нибудь подальше от суровой российской реальности. Только так далеко уноситься на крыльях воображения незачем — во-первых, как не крути, но патриотичнее обратиться к отечественным аналогам. А во-вторых и ходить никуда не надо, галактика Кин-дза-дза сама к нам пришла, так что и воображение особо напрягать не потребуется: просто будь как дома, путник.

Какая идеология сейчас в путинской РФ? Нацлидер сам сказал: деполитизированный патриотизм в широком смысле слова, направленный на укрепление внутренних основ российского государства. Что это за штука, не совсем понятно, но с большой долей вероятности можно предположить, что на практике это выглядит сродни цветовой дифференциации штанов в зависимости от количества КЦ, то есть денежных знаков в офшорах или где там российские «патриоты» их хранят:

«Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить желтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам… Никогда!»

И техническое развитие на Плюке тоже какое-то до боли знакомое: с одной стороны пепелацы в наличии, которые хоть и с трудом, но все-таки в космос иногда летают, а с другой стороны любая железяка, какая попадется на глаза, до невозможности ржавая, дохлая, древняя, не иначе как наследие более развитой цивилизации, отчаянно сопротивляющееся разрушительным жадности и тупоумию эффективных собственников.

Почему-то вспомнилось недавнее ЧП в Норильске, где в результате прорыва резервуара произошел разлив топлива. По оценкам первого зампреда центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурода Расулмухамедова, инцидент в Норильске — это крупнейшая катастрофа десятилетия, сравнимая только с разливом нефти в Мексиканском заливе: «Мы пытались связаться с компанией, чтобы получить какую-то достоверную информацию. Насколько мы понимаем, не было необходимого контроля, с точки зрения промышленной, технической безопасности за состоянием этих резервуаров».  По итогам расследования сообщили о задержании начальника цеха ТЭЦ-3 (компания «Норникель») по делу об утечке нефтепродуктов, на чем и успокоились. Злые языки прямо говорят о «назначенном стрелочнике» — то ли бедолаге КЦ не хватило, то ли штаны нетитульного цвета, но отдуваться будет не владелец, потому что с таким количеством КЦ как у г-на Потанина его не то что эцилопп не имеет права бить, а, скорее всего, он сам любого эцилоппа может транклюкировать, если вдруг такой каприз посетит.

Как говорил профессор С.С. Сулакшин о догнивающей путинской системе: «Путинизм с жизнью, с жизнеспособностью страны несовместим. Так теоретическая формула и реальная диагностика выглядят в жизни и на практике. И ничего не спасет от очередных ядовитых свалок, от очередных технологических катастроф, от дырок на кораблях Союз, которые просверливают то ли в заводских цехах РКК «Энергия» под мудрым руководством Рогозина блестящие соколы и кадры Путина, то ли американцы ночью. Абсурд. Маразм. Театр смерти, а не жизни, который не совместим с историей жизни и с будущим нашей страны. Вот такие дела».

Собственно, именно алчность, безнаказанность и вседозволенность являются национальной идеей галактики Кин-дза-дза, «снедаемой страстями». Не зря же аборигены вынашивают грандиозный бизнес-план, желая выкупить мертвую планету Хануд, приобрести для нее воздух и заселить подневольными мигрантами:

— У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш. Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!
— Зачем?
— Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?

Почему-то вспомнились российские чиновники с их бессмертными цитатами вроде «государство не просило вас рожать», «если не хватает денег, надо меньше питаться», «это не цены высокие, а у вас зарплата маленькая», «почему молодые должны иметь свое жилье, еще и с помощью государства? Молодежь должна быть мобильной», «бедных пенсионеров у нас нет — с точки зрения формальных признаков» и тому подобное. И это махровое хамство вовсе не считается «плеванием» в душу народную, просто эффективные менеджеры действительно так думают, отчасти в силу оторванности от простых россиян, воспринимая сограждан как докучливых просителей у парадного государственного подъезда, а отчасти напитавшись командным духом, обязывающим всякого встроившегося в человеконенавистническую систему развитого путинизма соблюдать законы социал-дарвинистских джунглей, планомерно и стабильно превращающихся в пустыню. Зато между собой члены родного правительства, «которое на другой планете живет», резво и охотно состязаются в том, кто из них больше «ку» господина ПЖ.

А знаменитая «пластиковая каша»? Еще в 2017 году между Россельхознадзором и Роспотребнадзором разгорелась баталия на тему фальсификации продуктов питания: первый заявил, что порядка четверти продуктов питания в стране фальсифицируется, а второй сказал — вот и нет, проблема, конечно, есть, но фальсификата на рынке не больше, чем от 3,7% до 6,6%. С. Климошенко, инженер по стандартизации и техническому регулированию, привел собственные данные по количеству фальсифицированной пищевой продукции в % соотношении:

  • мясная продукция — более 85%, в первую очередь это колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты, копчености и консервы;
  • молочная продукция — более 65%, основная доля фальсификата приходится на сливочное масло, молоко цельное, сгущенное, мороженое, сыры и сметана;
  • алкогольные напитки – от 58%, фальсификаты приходятся на все группы напитков (пиво, вино, шампанское, водки, коньяки, а также элитные и фирменные крепкоалкогольные напитки);
  • рыбная продукция – от 55%, чаще всего фальсификации подвергаются консервы и замороженные полуфабрикаты;
  • жировая продукция – от 40%, основная доля фальсификата это оливковое и подсолнечное масло.

Также фальсификации по его утверждению подвергаются многочисленные группы продукции: это и мед, чай, кофе, специи, безалкогольные напитки, особенно гранатовый сок (на долю этого продукта приходится 95% фальсификата), шоколад и многое другое.

Кинофильм, который в советские годы, пусть уже омраченные «перестройкой, гласностью и ускорением», смотрелся как фантастика, сейчас выглядит как вид из среднестатистического российского окна. И это и есть самое неправдоподобное: мы сейчас не узнаем свою собственную землю, которая приобрела совершенно какой-то падший, убогий и ущербный облик, мы, будто пришельцы, не понимаем, почему нам надо надеть намордники и радоваться, иначе оштрафуют, в то время как господину ПЖ никакой масочно-перчаточный режим не указ и никакой эцилопп ему квитанцию за вопиющее нарушение не выписал. Мы не видим удовольствия в том, чтобы плевать в ближних. Мы не разделяем высокие идеи цветовой дифференциации штанов.

И ведь многие уже приспособились к современной российской фантасмагории и смотрят как на инопланетян на тех сограждан, которые думают, что говорят, и говорят то, что думают:

— Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю…

Лично меня уже достали визги запутинских патриотов, мол, не нравится — ну и вали отсюда. А почему я должна «валить», родные? Я не на «машинке перемещения» прибыла из антитентуры, это мой дом, моя страна, моя Родина, я здесь родилась, всю жизнь прожила, честно работала, платила налоги, чтила законы, а мне в ответ повышение пенсионного возраста и прочие горькие катаклизмы. Да, мне не нравится пластиковая каша, не нравятся ржавые резервуары, которые в любой момент могут устроить в любом месте экологическую катастрофу, потому что их эффективный собственник, «жадный, как все чатлане», думает, что на его век хватит. Не нравятся намордники и клетки, не нравится делать «ку» перед каждым проходимцем в желто-малиновых штанах — и что? Это плохо? Неправильно? Непатриотично? Кому-то все эти эксцессы сложившейся ельцинско-путинской системы пришлись по душе, потому как стабильность вроде той, когда ты дышишь, а приватизаторы воздуха будут в тебя плевать и получать удовольствие. Действительно, что-то инопланетное есть в современном российском пассивном мазохизме, затягивающем в свое глубинное болото строптивых пришельцев то ли из советского прошлого, то ли из будущего, еще не построенного и не разгаданного.

Среди прочего попалась забавная рецензия на ленту «Кин-дза-дза»: земляне в лице дяди Вовы и «скрипача» Гедевана оказались аполитичными, ибо вместо того, чтобы совершить на Плюке революцию и дать аборигенам свободу, равенство и братство, они немного покрутились по планете, ограничившись тем, что пополнили образцами земного творчества местную музыкальную культуру, вызволили парочку аферистов из мест заключения, напугали господина ПЖ, взяли в заложники эцилоппа, и благополучно смылись на родную Землю.

Так тут не то что другая галактика — в собственной стране полно сторонников правящего режима, которые проголосовали за господина ПЖ навсегда, пластиковую кашу и цветовую дифференциацию штанов в зависимости от количества КЦ, причем неважно, честным или нечестным путем они в карман счастливому обладателю прилетели. Ты им о Программе переустройства России «Настоящий социализм», о мирном и законном революционном преобразовании страны, о равенстве достоинства каждого, об ответственности государственных мужей, о справедливости и нравственности. О том, что как справедливо указывает на плачевное состояние дел в стране С. Сулакшин: «Устройство всех сфер жизни страны, политический режим в стране, его практики управления государством и результаты губительны для России и ее народа.

За 20 лет путинизма все стало предельно ясно и безнадежно. Народ вымирает, падает рождаемость и растет смертность. Лучшая часть населения эмигрирует. Экономика деградирует в сырьевую и неэффективную, несуверенную. Растет социальное расслоение по доходам. Растет региональное расслоение по условиям жизни и развития. Государство рекордно коррумпировано. Растет международная изоляция и давление, военная угроза.

Все более жесткими становятся условия даже не жизни, а выживания для большинства населения страны. Падает уровень культуры и образованности, квалификации. Здравоохранение превращается из фактора жизнеспособности страны в коммерческую сферу. Растет заболеваемость по всем классам. Наука, творчество, изобретательство упали до уровня слаборазвитых стран.

Нет ни одной сферы жизни страны, в которой не происходила бы интенсивная деградация. Россия движется к историческому краху и трагедии.

Стране нужны перемены. Путин за 20 лет не смог показать способность создать процветающую и развивающуюся страну. Поэтому Путину нужно уходить в добровольную отставку, освободить место и дать возможность прийти другому руководителю, с другой идеологией, другой командой, другой Конституцией, другой Стратегией и Программой устроения и управления страной. Такие люди и проекты ключевых документов для построения новой России есть».

А в ответ от какого-нибудь чересчур благонамеренного и верноподданного патриота, который так часто и привычно делает «ку», что уже распрямиться не может, и думает то, что не думает, прилетает: «Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться».

И вот что такому согражданину можно сказать, кроме как:

— Ну и зараза же ты, родной…
— Он хуже. Он просто кю!

Не надо так, родные, потому что каши, пусть даже пластиковой, тоже на всех не хватит. А потом будет поздно петь жалостливую «Мама, мама, что я буду делать, как я буду жить…». Проще сейчас задуматься, что делать и как жить.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю