Вестник средневековья

Надежда Октябрьская СНЖ 16.07.2020 22:20 | Альтернативное мнение 77

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Рисунок отсюда

Смотришь на путинскую Россию и создается впечатление, что это страна, которая бодрыми шагами идет… в средневековье. Пару лет назад в соцсетях, на страницах, агитирующих за президента РФ, активно распространялось изречение императора Александра III: «У России есть только два союзника – армия и флот». Потом об этом изречении словно забыли. Скорее всего, агитаторы догадались наконец-то, что Россия становится все более и более одинокой на международной арене – бывшие республики СССР одна за другой превращаются во врагов, вот уже и война на самых границах РФ началась. Поэтому можно понять, почему фразу Александра III решили «забыть» — как-то подозрительно в современном контексте она намекает на геополитические провалы Путина, ведь советское прошлое с его дружбой народов еще не удалось стереть из памяти людей.

Сам президент частенько обращаются к прошлым векам в своих речах — поднимать патриотический дух заскучавшему от телевизионных «прорывов» народу все равно как-то надо. И вот гарант либеральной конституции РФ вдруг вспомнил о половцах и печенегах. Правда, это вызвало волну шуток над президентом в интернете. С этими словами вышел довольно неловкий конфуз:

«Вообще немного странно, что Путин в год 75-летия Победы, когда кремлёвским начальникам, изрекая мантру «можем повторить», положено на полную грудь гордиться победой над германским нацизмом, вдруг вспомнил про печенегов и половцев, битвы с которыми зафиксированы летописцами в тот период, когда и Москвы-то, собственно, не было. Да и бились с кочевниками всё чаще князья и витязи той части Матушки-Руси, которую Путин сегодня полноценно признаёт заграницей».

Да, пожалуй, советская Победа над германским нацизмом сегодня остается единственным событием прошлого, которое власть может использовать как объединяющее людей самых разных взглядов в стране. Помнить о подвиге наших предков нужно обязательно, для того, чтобы знать, кто такие настоящие враги человечества. И обращения Путина к этой славной странице нашей истории не вызывали бы вопросов, но в этом есть некоторые нюансы, которые трудно не заметить. Во-первых, кажется, что он застрял в прошлом потому, что не имеет собственных достижений, которые также сильно сплачивали бы народ, как советская Победа. Во-вторых, красное Знамя Победы на московском параде пронесли с укороченным древком по сравнению с триколором. На это обратил внимание блогер Буркина Фасо.

Во-третьих, не имея своих достижений и закрывая глаза на поднимающий голову и приближающийся к границам РФ нацизм, власть еще  и старается скрыть от людей наличие в России оппозиции, способной вернуть страну на путь нравственности и развития. Ведь существует Партия нового типа, у которой уже есть готовая программа выхода России из этого бесславного настоящего:

«Задача у Партии нового типа примерно та же, что и у первохристиан: «спасти» человека и человечество. Сегодня — применительно к нашей стране — это означает спасти Россию от расчеловечивания, деградации и развала и превратить ее в нравственную, трудовую, справедливую, народовластную страну, в страну русской российской цивилизационной идентичности, в страну, идущую по пути прогресса в будущее, в страну не просто жизнеспособную, а жизнеспособную на веки веков»!

О том, что в стране давно отсутствует развитие, говорит уже не только оппозиция. Вот и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков недавно констатировал, что Россия при Путине топчется на месте. Он затруднился уточнить достижения России за 20 лет. Что это, как не чистосердечное признание в том, что президент и его команда ничем не занимаются, кроме разговоров о славном прошлом и подвигах предков?

Если бы это происходило только на словах и не отражало реальность, это было бы еще полбеды. Беда в том, что российские сайты новостей скоро можно будет переименовать в какой-нибудь «Вестник средневековья».

Материалом такое издание обделено не будет. Вот уже и заголовки для «Вестника» готовы. Пример: «Жители Великого Устюга этим летом могут из-за коронавируса остаться без полоскалок на реке». Да и любопытные комментарии к новости уже есть.

Это весьма печальное сообщение, но есть средневековые новости и повеселее! Россиянам официально разрешили собирать валежник с 1 января 2019 года. Теперь мы можем быть спокойны, что нас не посадят за собирание сухих веток для печей — вопрос с обогревом решен. Наконец-то и о пропитании можно подумать! И в этом вопросе «Вестник средневековья» тоже нас порадует. Он может перепечатать на своих страницах следующую мажорную новость: 30 января 2020 года, вступили в силу поправки к закону «Об оружии», согласно которым россиянам теперь разрешается охотиться с луком и арбалетом.

Теперь, когда тепло пришло в наши дома, можно достать лук из кладовки и добывать себе пищу. Чем вы еще недовольны? Тем, что на дворе XXI век и вам хочется идти в ногу со временем? Так ведь Путин уже сказал, что у России всегда и во всем был свой путь. Только вот создается впечатление, что если мы пойдем и дальше с Путиным по этому пути, то в итоге придем к тому, что вместо тракторов будем вспахивать поля при помощи лошадей. А если и дальше будут поднимать тарифы на ЖКХ, россияне будут сидеть в своих избах при лучине и мыться в речке. Читаешь новости России XXI века и понимаешь, что работа в будущем предстоит немалая. И скорее всего, делать ее придется не тем людям, которые сегодня находятся у власти. У них, как оказалось, чересчур специфичное понимание «особого пути» России.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю