Вакцина как новый спутник Земли. Коронавирусная гонка

Валерий Бурт 2.08.2020 15:04 | Альтернативное мнение 68
Фото: Phys.org

Россия первой получит защиту от болезни. Насколько она станет безопасной по мнению специалистов

На недавнем совещании с участием президента РФ Владимира Путина, посвященном эпидемиологической обстановке с коронавирусом, вице-премьер Татьяны Голикова сообщила, что вакцина, полученная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи, которую уже проверили на добровольцах, прошла проверку на безопасность.

Масштабное производство препарата запланировано на сентябрь этого года. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, вакцинация населения будет добровольной.

Голикова добавила, что на подходе еще одна российская вакцина — разработка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Там клинические испытания завершатся в сентябре, а первую партию планируют получить в октябре.

Все это очень своевременно, тем более, что ситуация с коронавирусом в России, по словам Путина, остается сложной и может «качнуться в любую сторону».

«Поэтому никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей», — предостерег президент

Путин отметил важность создания российской вакцины и подчеркнул, что ключевыми требованиями к ней «являются доказанная эффективность и безопасность, уверенность в ней должна быть абсолютной».

Тем не менее, за рубежом слышны голоса скептиков. «Россия намерена стать первой в мире страной, одобрившей для применения вакцину от коронавируса, и хочет сделать это менее чем через две недели, — пишет корреспондент американского телеканала CNN Мэтью Чанс. — Однако существуют опасения относительно ее безопасности и эффективности, а также есть подозрения, что эта страна срезала несколько важных углов при ее разработке.

Российские официальные лица рассказали, что они хотят утвердить эту вакцину 10 августа или даже раньше.

«Этот момент можно сравнить с моментом спутника», — сказал Кирилл Дмитриев, возглавляющий Российский фонд прямых инвестиций, который финансирует разработку российской вакцины. Он имел в виду успешный запуск Советским Союзом первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году.

«Американцы были удивлены, услышав звуковые сигналы спутника. То же самое с вакциной. Россия станет первой», — добавил Дмитриев

Однако автор сетует, что Россия не опубликовала никаких научных данных об испытаниях вакцины, и не удалось проверить, действительно ли она так безопасна и эффективна, как заявляют ее разработчики.

Критики говорят, что разработка вакцины ведется под политическим давлением со стороны Кремля, который очень хочет показать, какой мощной научной силой глобального масштаба обладает Россия.

Впрочем, российские официальные лица опровергли сообщения, что политическая и деловая элита страны, в том числе, президент Путин, уже привиты этой вакциной. Уместно вспомнить его слова, когда он сказал, что «уверенность в ней должна быть абсолютной».

Но и в России не все уверены в успехе.

«Они стремятся как можно раньше вывести вакцину, став первыми, — сказал кандидат медицинских наук, Генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков. — Но это русская рулетка. То есть мы, недоисследовав препарат, вводим его в широкий доступ на рынок, миллионы людей будут вакцинироваться, и при этом даже относительно редкие побочные эффекты — это тысячи человек. Мы получим большие проблемы — не только медицинские, но и репутационные»

Академик РАН Виталий Зверев считает, что российская вакцина еще слишком «сырая».

«О вакцинации пока не может быть и речи, — заявил он. — Должны быть получены совершенно точные данные о том, что эта вакцина, во-первых, эффективна, во-вторых — безопасна. И, в конце концов, надо определить продолжительность иммунитета. Пока таких данных нет, призывать к вакцинации неправильно». На вопрос, будет ли он сам ее проходить, Зверев ответил категорическим отказом: «Ни за что!»

Интенсивная гонка по разработке вакцины против коронавируса идет во многих странах, тем более, что многие считают, что пандемия еще покажет свое угрожающее лицо во время второй волны, которая ожидается осенью. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что в разработке находится не менее 141 (!) прототипа вакцины от CoVid-19.

Масштабные испытания вакцины проводятся, в частности, в Великобритании, США, но они пока не объявляют никаких сроков утверждения препаратов. Предварительные результаты испытаний вакцины, разработанной Оксфордским университетом и фирмой «АстраЗенека», оказались многообещающими, однако исполнительный директор программы чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения ВОЗ Майк Райан заявил, что «еще предстоит пройти длинный путь».

Многие страны находятся «в месяцах от успеха», однако гарантии полной защиты по-прежнему нет. Во-первых, существуют сложности с изучением штаммов коронавируса. Одни специалисты уверены, что новые штаммы не влияют на его распространение, другие считают, что новые «версии» CoVid-19 действуют не только на скорость распространения болезни, но и на тяжесть ее протекания.

Во-вторых, никогда не существовало универсального лекарства от вирусных инфекций. И, наконец, в-третьих, любая вакцина проходит сложный и долгий путь. Это показывает пример с противодействием Эбола rVSV-ZEBOV. Испытания вакцины против этой болезни начали проводить в 2015 году, однако она была одобрена лишь четыре года спустя.

Разработки вакцины встали на уровень государственных секретов. И поэтому они становятся предметом пристального интереса разведок других стран. Недавно Великобритания, США и Канада синхронно заявили об атаке российской группировки хакеров на медицинские лаборатории западных стран и попытке украсть разработки вакцины от Covid-19.

Однако Кремль отверг обвинения и заявил, что Россия не имеет никакого отношения к действиям хакеров. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

И еще — о научных разработках. Недавно американская компания «Модерна» приступила к третьей фазе испытаний вакцины от коронавируса на базе другой вакцины, созданной ею для борьбы с родственным вирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Выступая на брифинге в Белом доме, президент США Дональд Трамп предположил, что его страна будет не только прививать своих граждан, но и снабжать вакциной другие страны

Хорошая новость. Однако не стоит считать вакцины от коронавируса панацеей от инфекции. По мнению главы правительственной рабочей группы Великобритании по вакцинам Кейт Бингем, прививки будут эффективны в течение года. «Меня беспокоит то, что люди надеются на получение универсального средства от заболевания, но этого, вероятно, не произойдет, — сказала она. Даже две дозы вакцины (вторая для повышения эффективности лечения) могут действовать, по ее словам, непродолжительное время. Поэтому Бингем не исключила «необходимости делать прививки ежегодно».

«Много надежд возлагают на эти вакцины. Никто не хочет слышать, что до ее появления еще далеко», — таково мнение директора центра по противодействию гриппу ВОЗ в Мельбурне Канта Субаррао. По ее словам, главной пользой ранней вакцинации от COVID-19 будет сокращение тяжелых случаев заболевания. И первые препараты вряд ли дадут то, что ученые называют «стерилизующим иммунитетом», который предотвращает заболевания. Первые препараты могут лишь ограничить тяжесть коронавируса, не подавляя его полностью.

Даже, если вакцина – российская или зарубежная — не даст полной гарантии безопасности, все равно это шаг вперед. Человечеству, которое уже полгода сражается с пандемией, нужна хотя бы толика оптимизма. Средства, которые разрабатываются сейчас во многих странах мира, способны его дать.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю