«В Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно»

Елена Светлая СНЖ 5.09.2020 1:23 | Альтернативное мнение 89

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: источник

В популярной сказке про волшебную лампу Алладина ночью по Багдаду ходил сторож и произносил фразу «в Багдаде все спокойно». Известно, что Багдад еще называли городом воров. Поэтому и принимались меры безопасности, и когда жители слышали сторожа, то могли спать спокойно.

В какой-то мере эта фраза актуальна и сейчас, в России уровень преступности зашкаливает, а СМИ стараются внушить гражданам, что в стране всё спокойно. Но как бы не тужились телепропагандисты нести россиянам позитив, от проскальзывающих в сети новостей просто оторопь берёт:

14 мая 2020 Сотрудники управления ФСБ России по Томской области совместно с полицейскими пресекли деятельность подпольной мастерской по изготовлению огнестрельного оружия и боеприпасов на территории региона. «Обнаружены и изъяты пять единиц огнестрельного оружия… а также боеприпасы различного калибра. Проведённым исследованием данное огнестрельное оружие признано боевым», — цитирует РИА Новости сообщение. В отношении двух фигурантов возбуждено уголовное дело.

11 июня 2020 ФСБ изъяла почти 200 стволов и гранат у подпольных оружейников в нескольких городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В группировку входили почти 30 человек, отметили в ведомстве. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСБ, преступники действовали в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Бурятии, Алтайском, Краснодарском, Пермском и Хабаровском краях, а также во Владимирской, Калининградской, Калужской, Тверской, Ульяновской областях и в Еврейской автономной области. У них изъяли 166 единиц огнестрельного оружия, среди них есть автоматы, винтовки, пистолеты. Также у оружейников нашли 32 ручные гранаты и около 25 кг взрывчатых веществ, более 8,5 тыс. патронов.

3 августа 2020 России провела крупнейшую спецоперацию по пресечению деятельности подпольных оружейников, в 12 регионах задержаны 42 человека, передаёт ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ведомства. Задержания произведены совместно с МВД и «Росгвардией». По данным спецслужбы, задержанные причастны к модернизации гражданских образцов оружия в боевые аналоги, изготовлению боеприпасов и их сбыту в различных субъектах. Как отмечается, в ходе операции выявлены 22 подпольные мастерские, оснащённые в том числе 3D-принтерами и станками с числовым программным управлением.

6 августа 2020 ФСБ в ходе спецоперации задержала в пяти российских регионах 25 подпольных оружейников, выявила 12 мастерских. «В пяти регионах пресечена деятельность 25 лиц, причастных к модернизации гражданских образцов оружия в боевые аналоги, к изготовлению боеприпасов в подпольных мастерских и их сбыту на территории страны», — приводит ТАСС сообщение. Как отмечается, была прекращена деятельность 12 нелегальных мастерских по модернизации оружия и производству патронов.Спецоперация проводилась в Москве, Санкт-Петербурге, Белгородской, Тюменской и Челябинской областях. «Из незаконного оборота изъято 116 единиц боевого и гражданского с восстановленными боевыми свойствами огнестрельного оружия», — заявили в ведомстве.

17 августа 2020 Верховный суд РФ по административному иску Генеральной прокуратуры признал молодежное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией и запретил его деятельность. Заседание проходило в закрытом режиме.

В судебном заседании установлено, что АУЕ* является хорошо структурированной и управляемой организацией, его участниками совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки, деятельность движения представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству, сообщили в Генпрокуратуре.

21 августа 2020, по сообщению РТ -канала, ФСБ России пресекла работу пяти подпольных оружейных мастерских в трёх регионах России. Отмечается, что в преступную группу входили жители Санкт-Петербурга, Московской и Тульской областей. Как уточняет Интерфакс со ссылкой на сообщение ФСБ, было изъято более 100 единиц оружия.

3 сентября 2020 Сотрудники ФСБ нашли под Волгоградом тайник с 3 кг тротила.В тайнике также хранились четыре автомата Калашникова с патронами, ночной стрелковый прицел, тротиловые шашки, детонаторы и готовые компоненты к производству СВУ

4 сентября 2020 В Ленинградской области пограничники нашли тайник с 16 кг тротила. Схрон с тротиловыми шашками сотрудники погрануправления ФСБ по региону передали в полицию.

4 сентября 2020 Массовые убийства в нескольких регионах России предотвратили сотрудники ФСБ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Злоумышленники, возраст и мотивы которых не называются, готовили атаки в учебных заведениях, нападения на здания силовых структур и террористические акты в публичных местах.

______________

Эти происшествия не бьют в глаза в новостных агрегаторах, а тихо скользят по заднему фону российских СМИ, буднично рассказывающих нам о политических и экономических успехах властной вертикали. И это только новости навскидку, которые доступны в сети, но ведь понятно, что есть закрытая от обывателя информация, предназначенная только для спецслужб. Ситуация, скажем прямо, вырисовывается тревожная. Что за скрытые процессы происходят в России?

Считается, что оборот   оружия   в   нашей   стране   серьезно   контролируется, и   приобрести   его   можно только в определенных целях. Это:

  •  самооборона;
  •  охота;
  •  стрелковый спорт;
  •  коллекционирование.

Из перечня оснований для приобретения оружия следует, что заиметь его может любой законопослушный гражданин, если на то есть желание. По открытым данным в Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов числится 1,6 миллионов человек. Количество  людей, имеющих стволы для самообороны нам неведомо, но, думается, что их гораздо больше чем охотников. А с 2014 года россиянам и вовсе разрешено носить оружие в целях самообороны при наличии лицензии.

Практически, народ вооружен до зубов совершенно на законных основаниях, но как видим из выше перечисленных новостей в РФ процветает ещё теневой оборот боевого оружия. И это более чем серьёзно. Служба безопасности работает по пресечению незаконной деятельности и спасибо  за их труд, но непонятно, насколько эффективен этот процесс, ведь масштаб подпольного изготовления запрещенного оружия  просто поражает.

Нелегальный — «черный» — оружейный рынок оказывает серьезное влияние на положение вещей в сфере оборота оружия. Получить полное и детальное представление о «черном» рынке гражданского огнестрельного оружия в России на основании открытых источников едва ли возможно. Однако по отрывочным сведениям можно судить о его постоянном росте. Так, если свести воедино сведения об огнестрельном оружии, которое числится в милицейской картотеке как утраченное, то можно заметить тенденцию к росту этого показателя.

Количество ежегодно производимого гражданского огнестрельного оружия обнаруживает ту же тенденцию. В целом «черный» рынок оружия на 2010 год оценивался экспертами примерно в 10 млн единиц, что почти в два раза превышало объем легально находящегося на руках у населения оружия. На сегодня даже страшно подумать, сколько стволов находится в личном пользовании у граждан.

Кто является покупателями нелегального оружия? Его покупают бандиты-новобранцы, вооружаются и мирные граждане, особенно активно — проживающие вблизи «горячих точек» (например, на юге России), а на Кавказе оружие покупает каждый второй мужчина. Таким образом, следует констатировать, что «черный» оружейный рынок в России более развит и популярен, чем легальный оружейный бизнес, и гораздо более доходен. За время пребывания группировки Путина у власти ситуация с нелегальным оружием в стране только ухудшилась, очевидно, что власть неспособна разрешить эту проблему.

Экспертами Центра Сулакшина исследован вопрос состоянии легального и нелегального рынка оружия, а также возможность и целесообразность либерализации оборота гражданского оружия в России. Введены критерии выбора решения. Основной из них — это уровень вооруженной преступности в стране. Показан противоположный характер исторических и страновых примеров, их зависимость от национальных особенностей, криминогенной, социально-экономической и политической обстановки в той или иной стране.

Обширный анализ российских обстоятельств показал, что в современной России либерализация оборота оружия преждевременна и может существенно ухудшить криминогенную обстановку, что не исключает возможности ее осуществления в будущем. Предложен пакет актуальных законодательных инициатив, совершенствующих оборот гражданского оружия, но проблема в том, что наработки экспертов Центра Сулакшина путинской властью игнорируются. Складывается впечатление, что существующую систему всё устраивает, или же это является фактором управленческой деградации, что уже очень опасно для существования самого государства.

Елена Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора