СУЕТА ВОКРУГ ДОНБАССА

Алексей Александров 8.07.2020 10:08 | Общество 66

Донбасс, оказавшийся в фокусе внимания всего мира, – отражение тайных помыслов и потенциальных возможностей участвующих в конфликте сторон. На тоскливом фоне новороссийской катастрофы образ московского руководства – Кремля и Лубянки вообще и В.В. Путина в частности – плотно спаян с образом жуликов, изображающих власть в ЛДНР: кто-то набросал на коленке, кто-то исполняет роль «безальтернативного» в этом жутком спектакле, кто-то изображает «твёрдую руку», и ни для кого давно уже не секрет, как на самом деле там всё устроено. Поэтому главными пострадавшим в истории с «минскими соглашениями» и демонстративным разгромом Народных республик Донбасса руками самих же их «кураторов» является… В. В. Путин. Да-да, тот самый, Президент РФ. Ну, и конечно же, главный символ происходящего, Москва-Кремль.

Какими бы привлекательными и перспективными не выглядели прожекты трансконтинентального транзитно-экономического евразийского братства, без опоры на прочный фундамент народной поддержки они в лучшем случае буксуют, а чаще становятся военным трофеем конкурентов. Устаревшие авторитарно-запретительные методики беспомощны против современных методов военно-политической экспансии: даже в условиях относительной сытой стабильности отсутствие надёжной обратной связи, разветвлённой системы социальных лифтов и перманентной ротации, единственно способных придать системе надёжности и устойчивости, всё неизбежно заканчивается стагнацией и разрушением. А уж за пределами зоны прямого действия, да ещё в условиях кризиса, и силовой блок, и админресурс оказываются совершенно беспомощными, более того – вредными, поскольку эффективно используются противником.

Хитроплановые метания, заменившие осмысленную работу, привели к тому, что, утрачивающие остатки легитимности, безлико-антинародные «княжества» Донбасса теряют остатки своей, некогда огромной, политической и пропагандистской стоимости. Неуклюжие попытки российской и «новодонецкой» пропаганды откреститься от фундаментальных основ – Русской весны, Референдума, активного ядра восстания, народного ополчения – ставят под сомнение целесообразность и легитимность не только республик, но и самой деятельности Кремля в данном конфликте. А это значит, что всё может рухнуть неожиданно, и в ЛЮБОЙ момент.

Украине и Западу происходящее на руку: их план реализуется последовательно и неуклонно, любая наша ошибка, любое «минское соглашательство» – дополнительный плюсик им в карму. Не прилагая сил, Киев повышает свою конкурентную привлекательность просто потому, что его падение менее стремительно и сопровождается хоть какими-то, пусть кратковременными, но «взлётами». Эту печальную динамику наглядно демонстрирует соотношение Перспективы-2014 («Русская весна») / Реалии-2020 («постминское ОРДЛО»).

Можно, конечно, продолжать жить в сурковской сказке о вечно покорном «глубинном народе» и «слышащих» его чудо-богатырях из пыльных кабинетов, о вечных, безотказных имитационно-принудительных политтехнологиях, и никогда не наступающих последствиях. Можно, конечно, продолжать надувать виртуальные образы и докладывать об «очередных успехах», впаривая спонсорам один и тот же перелицованный и сто раз проваленный мёртворождённый «креативный план». Но, увы, потенциал давно исчерпан. Сегодня даже смена лиц без смены подходов и идеологических установок уже не дадут ощутимого эффекта. Возможно, немного замедлят падение, не более. А могут и ускорить, тут как попрёт. Сказка кончилась, разочарование и озлобление нарастают, всё меньше хочется разбираться, где бесчинствуют потерявшие берега шуты, а где «просто не проинформированные» старшие товарищи. Власть, опирающаяся только на админресурс, силовые структуры и волшебные сказки, этот колосс на глиняных ногах – она страшна, но не уважаема, и готова рухнуть при первом «подземном толчке». Мы это уже проходили.

Пора взрослеть и исправлять то, что ещё можно исправить.

Или отвечать за содеянное и… не содеянное.

Впрочем, далеко не всё потеряно, и даже явные провалы порой дают позитивный результат («минус на минус»). Очищение Новороссийской идеи от позорного, провального «новороссийского проекта» заметно осложнило жизнь профессиональным игрокам, впаривавшим один за другим позорные «проекты». И, несмотря на все старания внешнего и внутреннего врага, у нас остались ЛДНР – пусть и малюсенький, но ещё дышащий плацдарм будущего Большого проекта, который будет, обязательно будет, несмотря на бешенное противодействие и профанацию.

Но пока что падение продолжается, и, падая в пропасть, вечно вчерашние тянут за собой не только нас, но и … давайте, угадаем – кого. И не только его – всех их. И нас. Консенсус элит – это важно, но слишком зыбко, чтобы принимать в расчёт, рушится в мгновение ока и хоронит под собой целые страны. За прошедшие десятилетия мы видели подобное много раз в самых разных точках планеты. А уж умение наших неприкасаемых «руководителей украинского направления» падать в одну и ту же яму при каждом заходе на очередной замкнутый круг навсегда вошло в Золотой фонд новороссийско-малороссийского фольклора. Стоит ли удивляться росту антипутинских и антимосковских настроений? Или в этом как раз и есть истинный смысл происходящего?

А.Г. Александров

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю