Сбой

Эль Мюрид 28.10.2019 16:04 | Общество 123

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Евгений Свечников / ТАСС

Концепция российской пропаганды, основанная на перемешивании ненависти ко всем и демонстрации самого низменного, начинает давать сбой. Телецентр «Останкино», обеспечивающий выливание телепомоев в телевизоры аудитории, заявил о хронических задержках выплат со стороны «Первого канала», что вынуждает «Останкино» начать сокращать сотрудников. Возможны проблемы и даже сбои в вещании.

На самом деле ситуация имеет вполне системные причины. Уже более половины рекламных бюджетов ориентированы не на телевидение, а на интернет. Телевизор перестал быть монополистом в раздаче информации, а ее качество и похожесть всех каналов до полной неразличимости (куда не переключи — везде соревнование неадекватных психопатов в накале ненависти), отсекает от телевизора всех, кто способен кликнуть мышкой.

Нет рекламы — нет дохода. Нет платежей. Раньше телевизионщики рвались «на свободу», чтобы получить бесконтрольный доступ к рекламным бюджетам (тот же Листьев, похоже, стал одной из первых жертв этой борьбы), но теперь реклама иссякает. А у государства нет резона содержать такое количество дармоедов. Дешевле держать один канал и купить одного-двух совершенно конченых мерзавцев, которые и будут транслировать максимально чистую злобу. Другие перебьются.

В интернет уйти крайне сложно — здесь тоже много откровенного мусора, но известных телеведущих, сумевших вписаться в интернет, можно посчитать по пальцам. Здесь работает тот же принцип, что и с родственниками чиновников — пока папик при должности, его дети и жены проявляют таланты в бизнесе, но стоит уйти с поста — и таланты исчезают. С теле«профи» нечто похожее — пока он монопольно царит на экране, он остроумен и креативен, но стоит ему выйти в народ, в интернет, то кроме «представься, мразь», он из себя ничего толком и не представляет. (Это вообще повсеместное явление: с российскими госмужами та же история: они прекрасные риторы, но только в жанре монолога. А вот от дебатов даже с выхолощенными до стерильности «конкурентами» бегут как от ладана. Да и оппозиционные лидеры не сильно лучше — тот же Навальный на дебатах обычно сдувается и выглядит крайне блекло по сравнению с искрометными монологами на камеру. Увы, но диктатура выхолащивает всех без исключения. И медийные фигуры, и аудиторию.)

В общем, ничего необычного в сообщении «Останкино» нет. Сразу два кризиса — кризис модели путинской пропаганды и кризис телевидения, проигрывающего интернету, наложились друг на друга. Поэтому тянуть дальше как прежде уже не получается.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора