Российские власти не решились на новые меры антикризисной поддержки бизнеса и граждан

Анатолий Круглов 15.09.2020 15:54 | Экономика 33

Российские власти не стали обсуждать новые способы поддержки бизнеса и граждан, подобные введённым весной мер в рамках антикризисного пакета. Несмотря на то что кризис из-за пандемии пока далеко не завершился, в правительстве считают, что экономика справится с ним и без дополнительных стимулов.

Об этом ТАСС сообщил источник в Минэкономразвития (МЭР). По его словам, сейчас обсуждаются лишь «меры и донастройки» по отдельным секторам экономики в рамках уже существующих бюджетных ограничений.

«Очевидно, что такого режима, каким были антикризисные меры, когда планку бюджетных расходов двигали и двигали дальше, сейчас мы позволить себе уже не можем. Да и, в принципе, ситуация такого уже не требует», — заявил собеседник агентства.

По оценке Минэкономразвития, Россия справилась с коронавирусным кризисом намного лучше, чем ожидалось. По итогам второго квартала, ВВП страны упал на 8%, за полугодие — на 3,4%, однако общий прогноз за год обещает быть оптимистичнее майских: годовой спад, по оценке МЭР, составит 3,9% вместо ожидаемых ранее 5%.

Улучшились и все остальные параметры макропрогноза экономики. Например, спад инвестиций составит 6% вместо 12%, а реальные располагаемые доходы россиян уменьшатся на 3% вместо 3,8%.

Вместе с тем министерство признало, что кризис, не приобретя системного характера, сильно ударил по предприятиям малого и среднего бизнеса. Речь идёт в первую очередь о розничной торговле, общепите, сфере услуг, перевозках, производстве потребительских товаров, СМИ и других отраслях.

В целом власти признали ситуацию достаточно стабильной. Крупные предприятия уже постепенно выходят из кризиса: сейчас в зоне риска остаются 250 системообразующих компаний вместо 400 в июне.

Ранее о том, что новых мер поддержки бизнесу можно уже не ждать, заявил помощник президента Максим Орешкин. По его словам, экономику планируется поддерживать уже в гораздо меньшей степени, а возвращаться на докоронавирусный уровень она должна сама, без господдержки.

Антикризисный пакет мер, введённый в России весной, включал отсрочку арендных и налоговых платежей, мораторий на банкротство компаний и беспроцентные кредиты на зарплату сотрудников. Кроме того, для граждан повысили пособия по безработице до 1 МРОТ (12 130 рублей), а на каждого ребёнка до 16 лет назначили дополнительные выплаты. Только за первую половину года расходы государства на социальную политику превысили уровень всего 2019 года. Весь же пакет помощи россиянам в период пандемии, по оценкам Росстата, составил 0,2% ВВП.

Фото: NeedpixCC0
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю