Россия и Беларусь реализуют интеграцию без нарушения суверенитета, уверял СМИ посол РФ в Минске

eugen1962 21.09.2019 14:36 | Политика 66

Фото: Reuters

Позицию МИД РБ я уже комментировал (О комментарии МИД Беларуси о программе углубления интеграции с РФ и «ажиотаже на пустом месте»). А российский-то посол, что такого существенного может добавить? Ему же, что очевидно, поставлена задача всячески способствовать тому, чтобы власти Беларуси подписались под углубление интеграции в Россию. Судя по всему есть позиция белорусской стороны, известная и россиянам, что не надо публиковать программу, ибо это может привести к волнениям и, не дай бог, публичной активности. Поэтому надо поторопиться, по-быстрому всё подписать, пока народ не прочухал. А подпишем — тогда уже и поздно всяким активистам будет шашками махать. Как я уже эту манипуляцию характеризовал: баранам и свиньям незачем знать, зачем их ведут на скотобойню.

Тем не менее посол Мезенцев кое-что интересное сообщил. В частности, характеризуя «ту успешную работу по совершенствованию государственного управления, которая ведется как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь», он приоткрыл завесу над тайной процесса этого совершенствования. Оказывается, «Премьер-министры на переговорах 6 сентября поставили перед заинтересованными министерствами, соответственно, и перед главами этих ведомств, задачу еженедельной плотной работы и сверке позиций. Именно в таком ключе работают сегодня представители правительственных структур»О как! Представляете? Вместо того, чтобы плотно заниматься финансами-экономикой своей страны, министры РБ плотно еженедельно «трещат» с коллегами из Москвы о совершенствовании, сближении и унификации. При том, что наверно всем уже понятно, что РБ и РФ имеют настолько непохожие системы, что сочесть их практически невозможно и единственный вариант, это полностью перейти на российскую модель (Отклики из Беларуси на публикацию газеты «Коммерсантъ» о программе углубления интеграции РФ и РБ).

Я это к тому, что вот вчера Александр Григорьевич Лукашенко сильно огорчался срывом исполнения плановых показателей роста экономики Беларуси. А как же показатели будут исполняться, когда твои министры заняты не делом, а всей этой интеграционной болтологией? Ты представь, что врачи-хирурги в больнице, вместо того, чтобы принимать и оперировать поступающих больных с травмами да аппендицитами, усядутся дебатировать о совершенствовании хирургической науки. И в операционную — ни ногой. Вот то же самое, только применительно к экономике, ты сам и поручил своим министрам. И тут же показатели требуешь. Вот как это называется?

Россия и Беларусь реализуют интеграцию без нарушения суверенитета — посол РФ в Минске. 20.09.2019, interfax.by

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев подчеркивает безусловное сохранение суверенитета каждой из стран в процессе интеграции в рамках Союзного государства.

«Никто никогда не позволит шагов, которые каким-то образом нарушают принципы суверенитета, независимости двух наших государств. Разговор сегодня — о сближении национальных законодательств, в социально-экономической сфере», — сказал Мезенцев журналистам в пятницу в Минске, комментируя возможность опубликования проекта интеграционной программы.

По его мнению, «программа действий — это документ, подписанный главами правительств, я не вижу сегодня оснований для кривотолков, потому что разговор не идет о тех шагах, которые каким-либо образом могут поставить под сомнение ту успешную работу по совершенствованию государственного управления, которая ведется как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь».

Он также подчеркнул, что двусторонняя рабочая группа продолжает активную работу по доработке проекта программы, наполняя содержанием входящие в нее дорожные карты.

«Премьер-министры на переговорах 6 сентября поставили перед заинтересованными министерствами, соответственно, и перед главами этих ведомств, задачу еженедельной плотной работы и сверке позиций. Именно в таком ключе работают сегодня представители правительственных структур», — отметил посол.

Ранее в пятницу пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз назвал созданным на пустом месте ажиотаж вокруг программы интеграции с Россией. «Ажиотаж (вокруг программы по интеграции — ИФ) создан совершенно на пустом месте. Для него нет никаких фактических оснований», — сказал он. «Хотел бы еще раз напомнить наименование проекта — Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства. Именно в этом заложен смысл документа. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года там быть не может», — добавил он.

В понедельник, 16 сентября, «Коммерсантъ» опубликовал в изложении проект программы интеграции Беларуси и России, который 6 сентября парафировали премьер-министры Сергей Румас и Дмитрий Медведев. По мнению издания, эта степень интеграции выше, чем в Евросоюзе. Газета отмечала, что «фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства».

Комментируя публикацию, пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт подчеркнула абсолютный приоритет сохранения независимости в ходе экономической интеграции с Россией. Заявление о создании конфедерации в статье «Ъ» Эйсмонт назвала «досужим журналистским штампом».

Со своей стороны белорусские власти не планируют публикацию проекта программы углубленной интеграции с Россией, но подчеркивают, что она не несет угрозы суверенитету и независимости республики.

«По поручению премьер-министра уверяю вас, что документы, над которыми мы работаем, не содержат никакого политического компонента и не создают угроз для суверенитета и независимости нашей Родины — Республики Беларусь», — сказано в ответе министра экономики Дмитрия Крутого на запрос депутата Палаты представителей (нижней палаты белорусского парламента) Елены Анисим в адрес премьер-министра Сергея Румаса по поводу публикации программы.

Крутой также подчеркивает, что публикация проекта программы может принести вред. «Публикация проекта программы в отсутствии пакета (дорожных — ИФ) карт противоречила бы общепринятой в мире практике организации переговоров, а также могла бы создать почву для информационных манипуляций и формирования в обществе искаженных представлений относительно интеграционного процесса», — сказано в ответе, который получила Анисим.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора