После вырубки Березовой аллеи запахло липой

Александр Воронов Валерия Мишина Халиль Аминов 9.07.2020 10:56 | Общество 40

Фото: источник

Строительство жилого комплекса «Фестиваль парк-2» на севере Москвы может стать предметом уголовного разбирательства. Как выяснил “Ъ”, столичная прокуратура направила в МВД материалы о возможном подлоге документов при реализации этого крупного девелоперского проекта. Надзорное ведомство сообщило об этом на прошлой неделе активистам, выступающим против застройки, а проверка была начата после того, как местные жители начали протестовать против вырубки Березовой аллеи. Разрешение на строительство было выдано Мосгосстройнадзором, там уверены, что соблюли все необходимые формальности. В свою очередь, инвестор проекта — компания «Центр-Инвест» — заявляет, что стройка ведется на законных основаниях.

ЖК «Фестиваль парк-2» предусматривает возведение на Фестивальной улице, владение 15, восьми корпусов высотой до 125 м общей площадью более 170 тыс. кв. м. В июне 2018 года разрешение на строительство получило АО «Центр-Инвест». Стройка ЖК затрагивает Березовую аллею на Фестивальной улице. Представитель инициативной группы жителей района Левобережный Анатолий Булатов рассказал “Ъ”, что здесь уже вырублено 250 деревьев и 400 кустарников аллеи, посаженной в 1960-е годы. В феврале 2020 года несколько сотен человек вышли протестовать. Активисты обратились в прокуратуру, после чего началась проверка законности выдачи документации на стройку.

Как заявил “Ъ” Анатолий Булатов, на прошлой неделе представители надзорного органа передали инициативной группе местных жителей копию постановления о «решении вопроса об уголовном преследовании лиц, имеющих отношение к выдаче разрешения на строительство». Документ адресован ГУ МВД по Москве. В нем говорится, что застройщик якобы представил в Мосгосстройнадзор (МГСН) подложный договор аренды участка.

Надзорное ведомство выяснило в столичном департаменте имущества, что под указанным застройщиком номером ранее был зарегистрирован «договор аренды на иной земельный участок». Несмотря на это, компания получила разрешение на строительство.

Материалы для решения о возбуждении уголовного дела по ч. 5 ст. 327 УК РФ (изготовление и оборот поддельных документов; наказание — штраф до 80 тыс. руб., исправительные работы на срок до двух лет или арест на срок до полугода) в столичное ГУ МВД направил первый заместитель прокурора Москвы Сергей Савенков. Он усмотрел состав преступления в действиях как должностных лиц застройщика, так и сотрудников МГСН.

Кроме того, у “Ъ” есть ответ из МГСН Анатолию Булатову, полученный 30 июня. В нем первый руководитель ведомства Игорь Войстратенко признает, что застройщику выдано разрешение на строительство на основании договора аренды земельного участка с номером 77:09:0001009:133710 (которого нет в кадастре), но «документация представлена в полном объеме» и «основания для отказа в выдаче» отсутствовали. Господин Булатов обращает внимание, что если в номере убрать «последний ноль», получится кадастровый номер участка под уже практически построенной первой очередью ЖК «Фестиваль парк». «Видимо, застройщик просто пририсовал нолик, а Мосгосстройнадзор принял такой договор»,— предположил он. Господин Войстратенко объяснил в письме, что в июне 2019 года «Центр-Инвест» обратился в МГСН с заявлением внести изменения в документацию, предоставив другой договор аренды (на действительно существующий участок с номером 77:09:0001009:15530), которое было удовлетворено.

При этом чиновник обращает внимание, что и к первому, и ко второму договорам аренды прилагались кадастровые паспорта с границами участков, которые совпадают. Как могут совпадать границы участков с разными кадастровыми номерами, в письме не поясняется.

Продажи в комплексе «Фестиваль парк-2», судя по сайту «Центр-Инвеста», застройщиком еще не начаты. По ситуации с согласованием документации этого комплекса председателю МГСН Олегу Антосенко внесено представление, говорится в ответе местному жителю, направленному в мае 2020 года начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики столичной прокуратуры Анной Жадаевой (копия есть у “Ъ”).

В МГСН в течение недели не ответили на запрос “Ъ”. В «Центр-Инвесте» сообщили “Ъ”, что в мае 2020 года Мещанская районная прокуратура Москвы запрашивала исходно-разрешительную документацию по проекту «Фестиваль парк-2». «Все запрашиваемые документы были направлены, на необходимые вопросы даны все пояснения,— отметили в компании.— Иных запросов… от органов прокуратуры и иных правоохранительных органов не поступало».

«Центр-Инвест» изначально создавался мэрией Москвы. В 2017 году сообщалось об итогах торгов по продаже компании за 7,4 млрд руб. структурам, контролируемым владельцем ГК ПИК Сергеем Гордеевым. Но, судя по информации трех разных источников “Ъ”, сделка так и не закрылась. Это подтверждается утверждением представителя ПИКа, заявившего, что ни компания, ни Сергей Гордеев не имеют отношения к «Центр-Инвесту».

Инвестконтракт на комплексную застройку территории, о которой идет речь, был подписан в 2000 году правительством Москвы с компанией «Проммедиа». Позже он был приостановлен «в связи с невозможностью финансирования», говорится на сайте столичного комплекса градостроительной политики. Из ответа «Центр-Инвеста» следует, что проект строительства ЖК «Фестиваль парк-2» реализуется в рамках инвестконтракта, заключенного с мэрией Москвы еще в 2005 году. Только в феврале 2013 года градостроительно-земельная комиссия, возглавляемая мэром Сергеем Собяниным, утвердила параметры проекта. А спустя два месяца «Центр-Инвест» подписал с правительством Москвы и Москомстройинвестом мировое соглашение, утвержденное Арбитражным судом Москвы.

По итогам этого соглашения и оформлен договор аренды участка на Фестивальной улице, владение 15, уточнили в «Центр-Инвесте».

Эта информация подтверждается в тексте соглашения, обнаруженного “Ъ” в базе суда. Так что, резюмируют в компании, «застройщик имеет все необходимые в соответствии с требованиями законодательства РФ документы для реализации проекта строительства «Фестиваль парка-2″».

Константин Савин из адвокатской компании «Павлова и партнеры» называет право на земельный участок «базовым элементом» для получения застройщиком разрешения на строительство многоквартирных жилых домов и не может представить, чтобы чиновники «при проверке не установили факта отсутствия такого участка». «Это открытые сведения, их можно посмотреть в кадастре»,— говорит он.

Эксперт поясняет, что в данном случае, помимо возможного уголовного преследования, последствием будет аннулирование разрешения на строительство с присвоением зданию статуса самовольной постройки.

«Но к автоматическому сносу жилого дома этого не ведет. Его можно легализовать, ведь основным требованием о сносе самовольных построек в судах выступает создание ими угрозы жизни и здоровью граждан, что определяется в результате экспертизы»,— говорит господин Савин.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей

Популярное за неделю