Под шумок пандемии: в России готовится фактическая легализация браконьерства

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ 11.05.2020 20:12 | Закон 139

Минприроды РФ опубликовало проект новых правил охоты, которые ничем не отличаются от жестокого убийства.

Пока страна борется с коронавирусом, чиновники продвигают очень сомнительные инициативы. В конце апреля был опубликован проект новых правил охоты, в котором фигурирует охота с петлями, охота в местах отдыха перелётных птиц и охота с транспортных средств.

Пока что на сайте regulation.gov.ru идет общественное обсуждение этих инициатив, и до 18 мая есть шанс их заблокировать, проголосовав против, сообщает Greenpeace.

Новые правила приведут к гибели не только редких и ценных видов животных, и массовой добыче птиц в местах их гнездования и остановок на пролёте, но и сильно облегчат браконьерскую охоту.

Охота с петлями

Разрешение на повсеместную добычу глухарей, рябчиков, белой и тундряной куропатки с использованием петель, неизбежно повлечет за собой гибель других животных, обитающих в тех же местах, среди которых такие редкие, как манул и снежный барс, или коммерчески ценные, как кабарга. Причем браконьер, задержанный с петлями, но без добычи, избежит наказания, так как это орудие станет легальным А ведь оно запрещено Бернской Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Причем на основании долгого опыта, который доказал неразумность и опасность его использования: только в четверти случаев туда попадает «целевое животное», тогда как в остальных – другие, которые задыхались или калечились, и затем гибли. К примеру, волки, попавшие в петлю одной лапой, отгрызают ее, чтобы спастись, а через день-два неизбежно умирают.

Охота в местах массовых остановок перелётных птиц

Если по новому проекту будет снят действующий запрет на весеннюю охоту на гусей в местах отдыха на пути с зимовок, то это не только подорвет их численность, но и численность других птиц — редких и исчезающих, собирающихся в тех же стоянках.

Охота с использованием транспорта

Использование быстроходного транспорта – автомобилей, лодок или вертолетов – в котором охотник по новым правилам сможет ехать, не разбирая при этом свое оружие, то есть с готовым к бою ружьем, тоже неизбежно приведет к росту браконьерства. Доказать факт стрельбы из транспорта будет сложно. Если сейчас перевозить в чехле заряженное оружие нельзя, то после отмены этих правил неизбежно следующее. У дороги, по которой едет охотник с готовым к стрельбе ружьем, он замечает животное, убивает его, не выходя наружу, а затем отвозит ружье и возвращается за добычей без него. Так действуют уже сейчас, причем массово, браконьеры на Дальнем Востоке, убивая тигров и леопардов. Есть и другой вариант: охотник получает весной разрешение на отстрел утки, убивает одну, а потом продолжает с заряженным ружьем с лодки или машину убивать других, а доказать факт стрельбы по ним будет невозможно…

Все эти правила в основе своей браконьерские и принимать их нельзя ни в коем случае, уверены эксперты, призывая всех неравнодушных проголосовать против них до 18 мая на сайте regulation.gov.ru.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора