Плач об утраченной девственности

Павел Кухмиров 25.05.2020 15:34 | Политика 87

На днях общество и политическое поле соседнего небратского государства вновь содрогнусь от очередного потрясения. Вернее, от целой серии. Первым «шоковым событием» стали два больших и, по правде говоря, довольно нудных интервью украинского пропагандиста с действующими лицами событий 2014 года. И они вполне могли бы претендовать на звание события месяца, не случись сразу после них происшествия, затмившего сие подчистую. Я говорю о публикации записи переговоров бывшего главы европейской державы г-на Порошенко с не менее бывшим вице-президентом США мистером Байденом. Суть опубликованного, в общем-то, не нова: вряд ли кого-то можно сейчас удивить информацией о том, что Украина находится под внешним управлением. Однако бывает и так, что потрясает сам факт наглядного подтверждения того, о чём теоретически все знали и так. Да, в общем-то, и это ни так, чтобы особо могло кого-то впечатлить. Но тем самым шоковым фактором, ни мой взгляд, здесь является не сама информация, а сопутствующие ей обстоятельства.

Обстоятельство первое: просто абсолютное манифестирование того, что Украина, как таковая, вообще ничего не значит. В принципе. Априори. Потому, что очевидно — слив данной информации произошёл даже не в рамках политического процесса самой Украины, а в рамках американских выборов. Причём, как мелкая, бросовая карта в ленивой перебранке правящих республиканцев и демократов. В таком раскладе Украина рассматривается не просто как пустое место, а как ничто. Которое ещё и звать никак.

Обстоятельство второе: то спокойствие и откровенность, с которыми американцы тут же указали Украине на её место. Произошло это, когда было сообщено, что против г-на Порошенко собираются возбудить дело о государственной измене. После чего американское посольство безэмоционально и рутинно высказалось в том смысле, чтоб трогать его не смели. Ибо иначе они могут сильно расстроиться. А может быть даже заплакать. Ну, а если отставить сарказм, то такого Америка не всегда позволяла себе даже в отношении самых распоследних латиноамериканских «банановых демократий». Украину просто пнули носком сапога под брюхо, как шелудивую псину, влезшую под ноги хозяина. Надо ли говорить, что перспективы реального дела против Порошенко в связи с произошедшим не вызывают ничего, кроме иронии.

Обстоятельство третье: обстоятельства самого слива. Самое потрясающее, что осуществить его мог вообще кто угодно: от Америки (по причинам, озвученным выше), до самого Порошенко, пожелавшего таким образом подлизаться к Трампу, и пустившего в политический расход собственную страну. Потому, что удар это нанесло прежде всего по украинской государственности. Как таковой. В принципе. Но вот только история сия показала, что ценности она вообще ни для кого не представляет — ни снаружи, ни внутри самого этого государственного образования. Добавляет к этой картине красок тот факт, что даже без учёта американцев и Порошенко оказаться сливщиком мог вообще кто угодно — уровень коррумпированности украинских спецслужб в этом отношении был выявлен не так давно, во время расследования похожей утечки записей Гончарука. Проверка на детекторе лжи тогда показала, что там кто угодно может слить что угодно, причём, в любой момент. А это уже даже не Латинская Америка. Это и правда какой-то Габон.

А знаете, чем всё это закончится? Ничем. И сие лишь подтверждает тот факт, что Украина по сути является страной победившего постмодерна, где ни слова, ни поступки не значат ничего вообще. Где всё население азартно участвует в одном большом НИЧТО. И оно об этом знает. Где реальность как в книгах Делёза не имеет твёрдой поверхности под ногами а лишь периодически сплетается в некое подобие грибницы, создавая смутные образы и иллюзию опоры, но быстро снова распадаясь и превращаясь в вязкое болото бессодержательности. В котором нет ни преступления, ни наказания, и всё иллюзорно.

И в этом месте можно было бы уже резюмировать сказанное, но всё же я нахожусь не на Украине. И мне, всё же, хочется взглянуть на само событие, ставшее причиной данного скандала. На содержание тех самых записей, где местный бай лебезит перед белым господином и просто сдаёт ему свою страну. Безотносительно того, как лично я отношусь к данной стране. И как-то внезапно я задаюсь вопросом: а кто звонит в некоторые московские кабинеты? Разной степени высокости. На каком языке говорит и как именно ему отвечают. Там, за закрытыми дверями. Из-за которых ничего не слышно и за которыми не надо рассказывать подотчётному населению о патриотизме, имея счета в Лондоне, недвижимость в Италии и детей во Франции. А может ещё и жену, рожавшую в Америке.

Я понимаю, что пронзительный крик, поднятый сейчас на Украине по поводу «госизмены» Порошенко и «продаже суверенитета» этой европейской державы более всего напоминает фразу в заголовке одного ироничного твиттерного аккаунта: «Жулики и воры, верните девственность!». Но ответьте-ка мне: а как с этим дела обстоят в РФ? В те самые «святые 90-е» они совершенно точно обстояли точно так же. Но вот только тогдашняя элита с не самым радикальным переформатированием перекочевала оттуда в нашу скрепную реальность. А как сказал мой очень дальний родственник Варлам Шаламов: «Не могут быть другие времена, если люди те же». Впрочем, о чём это я? Конечно же он не прав! И в нашей нынешней стране, в свою очередь, многие патриотические заклинания о суверенитете ни в коем случае не являются на самом деле всё тем же плачем об утраченной девственности.

Верим, верим. Как же иначе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю