Опубликованы новые подробности «кокаинового дела». В нём оказались замешаны российские депутаты

Анна Шахова 21.09.2020 14:42 | Общество 57

Центр «Досье» опубликовал доклад с новыми подробностями про дело о кокаине, найденном в Посольстве РФ в Аргентине. Расследователи пришли к выводу, что наркотик предназначался для российских депутатов и сенаторов. Однако следствие не стало искать адресатов партии из «кокаинового дела».

Предыстория

Кокаин в Посольстве России в Буэнос-Айресе обнаружили в ноябре 2016 года. Наркотик лежал в 12 чемоданах, спрятанных в подсобке диппредставительства. Два года спустя силовики задержали предполагаемого организатора контрабанды Андрея Ковальчука — человека с несколькими паспортами, которого в посольстве считали силовиком. Вместе с ним в деле фигурируют ещё пять человек.

По версии российского следствия, Ковальчук втирался в доверие к сотрудникам российских посольств. При этом все знали подозреваемого по-разному: для кого-то он был сотрудником службы безопасности Посольства РФ в Германии, для других — представителем Россотрудничества, для третьих — полковником военной разведки, ФСБ или внешней разведки.

Сотрудники центрального аппарата Министерства иностранных дел (МИД) Александр Дудка, Лев Паузин и Александр Незимов «рассказывали Ковальчуку о перемещениях спецтранспорта, выписывали ему пропуска в здание министерства, знакомили его с нужными людьми и оказывали ему другую помощь». Несмотря на это, у следствия не возникло к ним вопросов, отмечают в «Досье».

Чемоданы и коробки для нужных людей

Встречи Ковальчука с Дудкой проходили в рабочем кабинете дипломата. В числе прочего Дудка обещал подозреваемому помочь найти автомобиль для перевозки в Берлин «10 больших коробок».

Показания на Ковальчука дал бывший командир одной из частей внутренних войск МВД Михаил Казанцев. С подозреваемым они обсуждали, где найти частный самолёт для перевозки в Европу «шкур морских котиков». Ковальчук подтверждал, что в чемоданах находится кокаин, утверждал Казанцев. Также фигурант дела утверждал, что часть кокаина предназначалась для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, говорится в докладе.

Несмотря на показания Казанцева, российское следствие не стало искать, для кого из Аргентины привезли кокаин. В чемоданах были спрятаны датчики GPS, но силовики ограничились задержанием двух бизнесменов, приехавших на склад МИД.

О сотрудничестве с Ковальчуком также рассказал завхоз МИД Али Абянов. В 2012 году он отправил «очень тяжёлый чемодан» Ковальчука грузовым российским самолётом из Монтевидео, столицы Уругвая. Позже он отправил ещё несколько чемоданов, получив за это по $1000 и не проверив багаж. Ковальчук и другие фигуранты обсуждали «200 килограммов» в Уругвае, которые планировали отправить вместе с 12 аргентинскими чемоданами. Однако аргентинские и российские силовики не стали изучать, что это за груз.

«По нашей информации, некоторые сотрудники российского посольства, например, посол (Виктор) Коронелли, знали об активности, связанной с наркотиками, и были связаны с наркомафией. (Задержанные за организацию поставки вместе с Ковальчуком) Близнюк и Чикало стали пешками некоторых представителей посольства и Москвы. Их задержали, чтобы вывести из-под удара сотрудников посольства и МИД, которые использовали дипломатические каналы для контрабанды и были её реальными бенефициарами», — заявил источник центра «Досье».

Ковальчук и другие фигуранты дела отрицают причастность к поставкам кокаина. В МИД отказались комментировать, знали ли в посольстве о налаженном через него наркотрафике.

Фото: gendarmeria/Twitter/Global Look Press

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей