Оправдание терроризма уловили в интонациях

Олег Дилимбетов 5.07.2020 21:05 | Общество 64

«Это серьезная проблема: как, привлекая к борьбе с языком вражды силу закона и государственного принуждения, одновременно сохранить и свободу слова»,— обратилась к судьям в своем последнем слове журналистка Светлана Прокопьева. Ее обвиняют в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205 УК РФ), которое правоохранительные органы усмотрели в колонке «Репрессии для государства», посвященной самоподрыву в здании архангельского УФСБ 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого. Прокурор просит наказать обвиняемую шестью годами лишения свободы в колонии общего режима и на четыре года запретить заниматься журналистикой. Коллеги назвали дело госпожи Прокопьевой политическим заказом, солидарность выразили в Союзе журналистов России, а профсоюз работников СМИ анонсировал серию одиночных пикетов у здания ФСБ на Лубянке.

Открытое выездное заседание 2-го Западного окружного военного суда в здании Псковского областного суда началось с объявления: по неизвестной причине было запрещено фотографировать процесс. Тройка судей спустилась в зал только после того, как прекратились щелчки камер.

Напомним, 8 ноября 2018 года в авторской программе «Минутка просветления» на «Эхе Москвы в Пскове» Светлана Прокопьева провела свой анализ теракта в архангельском УФСБ, где за неделю до этого подорвал себя 17-летний Михаил Жлобицкий. Госпожа Прокопьева высказала мнение, что взрыв демонстрирует отсутствие в России «условий для политического активизма», а «юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации». Текстовый вариант колонки был опубликован и в «Псковской ленте новостей». Позднее материалы были удалены с сайтов СМИ по требованию Роскомнадзора, а радио и информационный портал оштрафованы на общую сумму 350 тыс. руб. Через год, 20 сентября 2019 года, госпоже Прокопьевой было предъявлено обвинение в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205 УК РФ, до семи лет лишения свободы).

В пятницу гособвинитель Наталья Мелещеня, как и в ходе предыдущих заседаний, не стала зачитывать весь текст колонки «Репрессии для государства». Обвинитель процитировала только первую и последнюю строчки публикации: «Яблоко от яблони недалеко падает… надейтесь, что он будет исключением». Это позволило госпоже Мелещене сделать вывод, что Светлана Прокопьева безусловно виновна в оправдании терроризма: «Она действовала с целью формирования общественного мнения о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Прокурор настаивала, что и экспертизы, проведенные привлеченными обвинением специалистами, являются неоспоримым тому свидетельством.
Особо отмечено было то, что в радиопередаче «Минутка просветления» на «Эхе Москвы в Пскове» некоторые выражения госпожа Прокопьева выделяла интонацией, что, по мнению обвинения, говорит, что она оправдывает терроризм.

Наталья Мелещеня запросила для Светланы Прокопьевой шесть лет колонии общего режима с запретом на осуществление журналистской деятельности сроком на четыре года.

В свою очередь, защита, которая настаивает на полной невиновности госпожи Прокопьевой, подвергает сомнению компетенцию привлеченных обвинением экспертов и даже говорит о подлоге (см. “Ъ” от 17 июня). В частности, в материалах дела имеется экспертная оценка высказываний госпожи Прокопьевой, выполненная на бланке Хакасского госуниверситета. Однако руководство вуза отрицает причастность к этому документу. Адвокат правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов в ходе заседания настаивал также, что эксперты Ольга Якоцуц и Юлия Бойкова не обладают квалификацией в области судебной экспертизы: «Госпожа Якоцуц, которая выполнила психологическую часть экспертизы, имеет квалификацию как детский школьный практический психолог, а госпожа Бойкова, занимавшаяся лингвистическим исследованием, имеет степень кандидата наук по филологии, но ее научные публикации по профилю связаны исключительно с анализом творчества поэта Евгения Евтушенко».

«Текст «Репрессии для государства» прочитали десятки, ну сотни человек, когда он вышел,— начала свое последнее слово Светлана Прокопьева.— Теперь он прочитан сотнями тысяч людей, переведен на английский и получил известность в разных странах мира».

Обвиняемая обратила внимание на «перевернутую пирамиду права»: журналиста судят за его работу, тогда как закон «О СМИ» прямо обязывает его информировать общество о значимых событиях и проблемах и дает право публично высказывать свое личное мнение.

«Я прошу уважаемый суд, принимая решение по моему уголовному делу, брать в расчет не только докладные записки и протоколы, но и общие принципы, на которых строится наше общество,— призвала госпожа Прокопьева.— Это свобода слова, это статус журналиста, это миссия прессы».

«Это серьезная проблема и ответственнейшая развилка: как, привлекая к борьбе с языком вражды силу закона и государственного принуждения, одновременно сохранить и свободу слова,— обратилась к судьям обвиняемая.— Как избежать абсурдных уголовных дел, когда за личное мнение мне, например, грозит шесть лет. Или когда за комментарий в соцсети человек оказывается под арестом и затем в колонии. Мы же с вами прекрасно понимаем, как эти примеры далеки от слов и речей, которые привели в Бухенвальд и Освенцим».

«Мы считаем, это политическое дело, политический заказ,— прокомментировал ход дела главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов «Интерфаксу».— В случае обвинительного приговора мы сделаем все, чтобы более высокая судебная инстанция ее оправдала». Господин Венедиктов подчеркнул, что его позиция, как и позиция юристов издания, заключается в том, что Светлана Прокопьева абсолютно невиновна.

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев также заявил, что СЖР солидарен с независимыми экспертами-филологами: оправдания терроризма в «Репрессиях для государства» нет. «Мы, конечно, не можем повлиять на судебное решение, но очень надеемся на то, что справедливость восторжествует»,— приводит его слова официальный сайт СЖР.

Профсоюз журналистов и работников СМИ анонсировал серию одиночных пикетов у здания ФСБ на Лубянке в пятницу вечером в поддержку коллеги.

Суд огласит приговор 6 июля.

Фото: источник

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей

Популярное за неделю