Мы сидели и курили…

Любовь Донецкая СНЖ 21.07.2019 2:00 | Альтернативное мнение 463

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Жизнь в ЛДНР идет своим чередом — кто-то встретил завтрашний день, а кому-то не повезло, или наоборот, как посмотреть — кто-то отмучился, потому что сейчас живые нередко завидуют мертвым.

Пять лет рвать сердце не так просто, как кажется. Да, мы помним, мы оплакиваем, но живем. Живем плохо, умираем быстро — не только потому, что блокада, нищета, грабеж и «народная» полиция заблюла вкрай, а потому что незачем жить, потому что мы все больны, у нас метастазы уже в уме и душе. Один хороший человек как-то сказал, что онкология — это болезнь потери смысла жизни. И возможно он был чертовски прав — а зачем здесь, в ЛДНР жить? Ради чего бороться и за что сражаться? За очередную кровавую договоренность об очередном «бессрочном» перемирии, будто раньше никогда такого не было и вот опять? За дегенератский флешмоб московского разлива с мольбами к Зеленскому «дай и признай», только потому что куму Солнцеликого приспичило в Раду проскочить и там из себя строить «пророссийские силы вна украине»? Строить-то можно, вот только стройматериал катастрофически не тот, из говна и палок пророссийскую силу в обандерившейся стране создать трудно.

Как жить? Ради чего жить? За что бороться? За российские паспорта, сопровождаемые всеми кругами бюрократического ада, о которых Данте и понятия не имел, иначе бы живописал в своем бессмертном произведении, и дактилоскопией, будто мы преступники? За укронацистскую амнистию, будто это мы их Львив в труху расфигачили, а не они нашу Горловку? Страшно здесь жить, дорогие россияне, очень страшно и бессмысленно.

Но среди вас жить еще страшнее, потому что  большинство граждан РФ (85%) считают, что для России важно иметь дружеские отношения с Украиной. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные в пятницу на сайтецентра. То есть вы легко переступите через бесконечные ряды могил жителей Донбасса, через реки крови и моря слез вдов и сирот и будете дружить? А с кем, собстенно, вы собрались дружить, господа россияне? С укронацистами? Ах да, вам же по телевизору сказали,что никаких нацистов вна нет — есть только излишне увлекающиеся патриоты, которые срывают флаги с российского посольства, которые обливают дерьмом, пардон, фекалиями российского дипломата, которые каждый день убивают в Донбассе женщин и детей.

Нам тут тоже ваши-наши верховодители что-то пытаются обосновать в духе подворотен за дружбу с вна, только плохо у них получается — грязно, подло и тупо. Мол, давайте, независимые Республики, дуйте обратно, ибо только через возврат в неонацистскую Украину вы и обрящете искомую интеграцию с Россией. Может быть. Потом. Если повезет. Вы сидите и курите — нам тут видней.

Нам всем постоянно врут: вам, дорогим россиянам, о прорывах, рывках, оптимизациях и реформах, в результате которых вы мрете тихо и незаметно как мухи, не вписавшиеся в рынок. Нам врут о бессрочных договоренностях о прекращении огня, о безальтернативности «минских соглашений» и о прелестях особого статуса, умалчивая о том, что «уважаемые украинские партнеры» вешать будут потом. Знаете, дорогие соотечественники — если кто-то вам обещает, что убьет, верьте ему. Это куда надежнее, чем обещания постоять за спинами женщин и детей, и пусть, мол, попробуют.

Мы все сейчас одинаково погибаем в зловонном океане вранья путинского режима, но выход всегда есть: остаться как нам кажется «над схваткой», а на самом деле тихо, постыдно и предсмертно булькнуть, уходя на дно «глубинного народа», или вспомнить, что Россия у нас у всех одна, и она есть Отечество, а не кормовая база для аффилированных особ. Путинизм привел к нашим дверям северного пушного зверька — к дорогим россиянам в виде поборов и оптимизаций, к Донбассу в виде минских договорняков, навязанных кураторами аферистов у власти и последующего возврата независимых Республик вна, потому что у кума Солнцеликого есть хитрый план на этот счет. Но нигде этот самый пушной зверек не учитывает права, свободы и силу собственно народа. Быть может, уже и нет никакого «народа», «гражданского общества» и тому подобных химер, а есть только население, обыватели и электорат?

Если есть народ, так пришло самое время заявить о себе — о своей воле, о неприятии путинских коллаборационистов, хитро спрятавших свои кубышки и свою талантливую поросль на враждебном западном направлении. А если народа таки нет, то продолжаем жить в режиме «день-ночь, сутки прочь» и радоваться, что если и разнесло укронацистским снарядом дом, то в чужих и чуждых ЛДНР. Если НАТО спешно строит базу в новороссийском Николаеве, то хоть не в самом Новороссийске. Если бандеровцы убили женщину, то горловскую криптоукраинку, мы-то россияне здесь при чем?

Россияне действительно ни при чем — это русские рвались помочь восставшему Донбассу, это они, родимые, здесь погибали и увечились, потому что своих не бросают. А неведомый ранее миру народ «дорогих россиян» плевал в спину бойцам, гадил на могилы павших и ныл как потерпевший, что его донецкие и луганские сироты и вдовы обожрали — ну не грефы же с сечиными обожрали, в самом-то деле.

Причем и русские, и новоявленные «россияне» ничего общего ни с правом почвы, ни с правом крови не имеют — тут что-то другое, таинственное и загадочное, как сама русская душа, присущая равно и немцам, и эфиопам, и татарам, но нередко отсутствующая в сакральных россиянах. Ведь даже в воюющем Донбассе нашлись субъекты, причем компактно обитающие в правительстве и прочих вкусных местах, которым совершенно все равно, под каким флагом их будут кормить и с каким кокошником или кастрюлей на воспаленной внезапным и незаслуженным взлетом башке скакать. Донбасс и его подвиг если и не достигли изначально поставленной цели о создании, обновлении и переустройстве России, но сделали одно очень важное и насущное дело — разграничили «россиян» от русских — не в смысле национальности, а в смысле цивилизации и ценностей: одни насмерть бьются за великую Россию, о которой мечтали еще весной 2014-го — справедливую, нравственную, трудовую, без олигархов и паразитов. Другие готовы убивать за «если не Путин, то кот», за грабительские кредиты, яхты Усманова и труды Солженицина, за «лишь бы не было войны», глупея, болея, нищая и умирая на той самой необъявленной путинской войне, которой как бы нет.

Все наши обращения к г-ну Путину, который сочинил «минские соглашения» на своей дряблой и дрожащей от страха перед заезжим Буркхальтером коленке, бессмысленны. Последняя надежда Донбасса — это обращение к русскому народу. Мы — это вы, нас убивают силой «партнерского» оружия, вас убивают оптимизациями, рывками и прорывами. И убивает нас всех оголтелый и озверевший путинизм. Нас осталось слишком мало, но вы еще можете спасти и себя, и нас. Если миллионы русских мирно и законно потребуют отставки Путина, если миллионы выйдут на улицы, мы все спасемся и у нас всех появится шанс на нормальную, достойную человека и гражданина жизнь. Если же нет, то мы все одинаково исчезнем, смирясь с участью «новой нефти», которая напоследок забавно булькнет — и сделает какому-нибудь миллеру  или «уважаемому украинскому партнеру» приятное.

А пока мы все выживаем в мире путинского вранья и фантасмагории: вы в невероятном росте экономики (спасибо Росстату и его новейшим методикам), а мы в бессрочных и всеобъемлющих соглашениях о перемирии с неонацистами. Сколько продлится такое ненормальное состояние вещей — зависит уже не от нас, перебитых, пересаженных, переломанных за пять лет, а от вас — русские не придут, не могут прийти, ибо они уже либо здесь, либо их больше нет совсем. У г-на Путина и его друзей есть и время, и запасные аэродромы, а у нас?..

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора