МИНСК СКАЗАЛ: «КОШКА»

Лев Вершинин 9.10.2019 6:39 | Политика 61

«И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей ЛНР и ДНР — непризнанных, <…> их тоже избегать нельзя», — заявил Лукашенко, подчеркнув: «Главное, чтобы главные стороны, Украина и Россия, ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения», и добавив, что без участия Штатов толку не будет: «Вы же знаете, насколько погружены США не только в проблемы Крыма, Донбасса, целостности Украины, но и вообще — и политические, и экономические процессы. Да и американцы это уже не отвергают».

И разумеется, сразу начался великий хай. Вообще, что бы ни сказал или не сделал Батька, неизменно начинается великий хай, причины которого всем ясны, но об этом не будем. Будем разбираться по сути…

(а) Применен термин «конфликт«. Что означает столкновение противоположных сторон, мнений, сил; серьёзное разногласие без видимой возможности компромисса. Возьмет ли кто угодно на себя смелость утверждаеть, что с 2014 года по настоящий момент между Москвой и Киевом нет столкновения противоположных  мнений; серьёзных разногласий без видимой возможности компромисса? Вряд ли. Следовательно, Батька прав.

(б) Уточним. Между Москвой и Киевом существует ряд  объективных и субъективных противоречий,  сопровождающемся негативными эмоциями и решающегося максимально острыми способами, причем сложность конфликта обусловлена наличием практически всех составляющих:

(в) Важно, однако, определить и видовую классификацию:

(г) Совершенно ясно, что события в Донбасса тактически являются региональным конфликтом, осложненным наличием признаков кофликта межгосударственного (Киев против Москвы), в свою очередь, стратегически являющегося отражением конфликта глобального (Вашингтон против Москвы).

(д) В рамках этого глобального конфликта и Украина, и Донбасс представляют собой всего лишь объекты, которыми оперируют участники глобального противостояния. При этом участие как США, так и Москвы в региональный конфликт имеет сугубо опосредованный характер (киевские камлания об «украинско-российской войне» реальности ни в коей степени не отражают).

(д) Можем ли мы утверждать, что самостоятельность действий Украины в данном конфликте ограничена рамками, очерченными США? Да, и доказательств тому масса. Ссылки по первому требованию.

(е) Можем ли мы утверждать, что самостоятельность Донбасса в данном конфликте ограничена рамками, очерченными Москвой? Да, и хотя Кремль упорно делает вид, что это не так, достаточно вспомнить  слова г-на Бородая: «Кто отличится наибольшей исполнительской дисциплиной? Пушилин. Такой выбор — значит такой выбор«. Кто намерен спорить, пусть спорит сам с собой, мне недосуг тратить время на лицемеров.

(ж) Удалось ли Москве избежать определения себя, как стороны регионального конфликта, оставшись в удобной роли гаранта мирного процесса? Нет, не удалось. На сегодня она признана таковым явочным порядком, и в силу  политики последних лет плавно теряя субъектность, изменить этот факт не в силах.

(з) Удалось ли Штатам избежать определения себя, как стороны регионального конфликта? Более чем, — и сейчас они настойчиво возвращаюся к идее включения в процесс урегулирования в качестве гаранта. То есть, возвращаются к требованиям эпохи Обамы, но тогда Москва категорически отказывалась, надеясь на решение вопроса при участии Берлина и Парижа, а сейчас всем ясно, что без участия Штатов ничего не получится.

Резюме:

— не надо  говорить, что это не конфликт России и Украины,
— без участия Штатов, полностью приватизировавших Украину, толку не будет,
— американцы этого не отрицают, с чем Москве рано или поздно придется согласиться, —

и какие претензии к Александру Григорьевичу, всего-то назвавшему кошку кошкой?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора