Методы вербовки: Что СБУ предлагает жителям Донбасса?

Наталья Залевская 23.09.2020 11:16 | Политика 59

Фото: ssu.gov.ua

Не так давно одна из жительниц Донецкой народной республики преклонных лет (помнила еще легендарную Пашу Ангелину), проживающая в Старобешевском районе, пересекала блокпост по пенсионной надобности. Каково же было ее удивление, когда к ней подошли два человека в штатском и любезно заявили, что будут сопровождать ее в находящееся рядом помещение. Там, уже не церемонясь, они устроили пожилой гражданке перекрестный допрос. А интересовали их только одно: с какой стороны велся обстрел по одному из южных приграничных сел республики, случившийся накануне.

Надо сказать, что за несколько дней до описываемых событий гражданка действительно попала под обстрел, который вели боевики со стороны Мариупольского направления. Благо у нее тогда пострадала только хозяйственная постройка, соседям же пришлось более тяжко. Сына соседки ранило в ногу осколком, также выбиты были несколько стекол в доме.

«У меня эта картина сразу всплыла в памяти, стало дурно. А тут еще эти странные вопросы, кто стрелял, что я помню… Я растерялась вначале, ведь я мирный человек и меня до этого никто не допрашивал. Но потом как пелена спала… Поняла, что они хотят, чтоб я сказала, что будто бы выстрелы были с нашей стороны. И я сказала, что ничего не помню, потому что когда начался обстрел, я упала на землю, так и пролежала все время, и головы даже не поднимала. Они еще несколько вопросов задали, но, видно, поняли, что я просто бабка со склерозом, и для них мало интереса представляю.  Помню, как я бежала оттуда. И откуда прыть взялась», — с усмешкой рассказывала она.

На блокпостах идет вербовка СБУ

Подобные «встречи» с сотрудниками СБУ на блокпостах не редкость. «В прицеле» украинских спецслужб может оказаться любой житель республики. Особенно тот, кто ездит часто по делам или к родне. И возраст тут не помеха. Стоит посмотреть многочисленные видеоролики с комментариями освобожденных пленных гражданских бабушек, женщин, молодежи, которые рассказывает об особых «методах» воздействия, с помощью которых агенты СБУ принуждают их к так называемому «сотрудничеству». Надо сказать, что их, этих методов, безотказно работающих в этом отношении, предостаточно. Потом, согласно инструкции, вышеупомянутым гражданам настоятельно «рекомендуют» оформить письменное или видео/аудио «соглашение», где они обязываются доносить на камеру, и которое в дальнейшем используется для манипуляции над этим человеком.

«Даю добровольное согласие на сотрудничество с главным управлением разведки. Обязуюсь не разглашать информацию, полученную в ходе такого сотрудничества…», — говорится в одном таком документе.

Задачей номер один, конечно же, для таких завербованных является получение информации о воинских частях, передвижении техники армии ЛДНР. Также не пренебрегают всякого рода «социальной» информацией, о настроениях шахтеров, например, на угольных предприятиях республики или ценах на местном рынке.

Все привлеченные к «сотрудничеству» тщательно изучаются сотрудниками СБУ, составляется личное досье каждого человека. Среди «согласившихся» обязательно должны быть выявлены так называемые «патриотически» настроенные и готовые к особым контрразведывательным операциям люди, которых могут включить в агентурный аппарат органов СБУ. При этом им, естественно, не сообщается, что они являются разменной монетой, о которой обычно забывают за ненадобностью. Зато все это есть в соответствующей инструкции СБУ, где говорится, что кроме бесплатной работы, так называемые «патриоты» в случае раскрытия агентурной сети выводу с территории Донбасса не подлежат, любые заявления о причастности этих людей к СБУ надо игнорировать и опровергать. Так, ни в коем случае не вступать в контакт с родственниками пойманных завербованных агентов, избегая их полностью.

«Путь домой» — путь в подвал СБУ

Для активной вербовки граждан существуют так называемые специальные программы, например, программа «Вернись домой». Но под красивой оберткой программы на деле скрывается совершенно иное, поскольку все, кто, так или иначе, соприкасался с ней, попадают в управление разведки, со всеми вытекающими последствиями.

«Меня забрали в СБУ, где стали допрашивать, а потом избивать, чтобы я сознался, что я стоял на блокпосте в 2014-15 годах и принимал участие в бандформировании. Предъявили ложные обвинения и назвали сроки отсидки, если я не буду делать, что мне говорят. Потом сказали, что от меня требуется рассказать на камеру, что существует такая программа, согласно которой каждый, кто хочет перейти на сторону Украины, может ею воспользоваться и ему все простится…», — рассказывал один из бывших пленников, побывавший в застенках СБУ. Та обещанная свобода и прощение на деле оборачиваются реальными сроками тюремного заключения тех, кто поверил украинской пропаганде. Ведь для СБУ люди, которых якобы хотят вернуть домой, на самом деле расходный материал, как сказал один из бывших участников программы, бывший пленник застеночного «ведомства».

Украинский блогер под ником «Фашик Донецкий» сообщил в своем блоге, что в Донецке в двери квартир и домов «террористов» (в том числе сотрудников МВД и МГБ) неизвестные вложили листовки от СБУ с предложениями сдаваться: «Ты уже понимаешь, что проект «ДНР» — это утопия?», «Ты видишь, что будущего нет?», «У тебя есть шанс вернуться к мирной жизни! — Передает «патриотический» блогер, — По программе «Путь домой». При этом, в конце агитационной листовки указаны телефон и электронная почта.

«Смотря на то, как они (украинские спецслужбы) действуют, я понял, что это настоящие фашисты, ломающие жизнь жителям Донбасса, которые являются для них биомассой», — заявил Виталий С., один из бывших обменянных пленников СБУ.

Аналогом «Пути домой» является так называемая программа для молодого поколения жителей Республики, связанная с якобы приглашением на учебу в украинские вузы на льготных основаниях.

Капканы СБУ в соцсетях

В последнее время, с учетом «перемирия», главное разведывательное управление Украины активизировалось в соцсетях.

«Моя работа связана с соцсетями. И однажды я познакомилась с молодым человеком в одной из групп с похожими интересами. Мы некоторое время мило общались, потом он мне предлагает вдруг походить по кафе или ресторанам, и попытаться там поискать людей в камуфляжной форме, сфотографировать их. Хорошо, если эти люди будут с особым (русским) акцентом. Обещал хорошо заплатить. И еще сказал, что если меня арестуют, то семье будут выплачивать деньги, а меня они все равно освободят… через год. Это вообще показалось мне настоящим бредом…», — рассказала мне одна девушка. Подобный диалог имел место в обстреливаемом Донецке в самом конце 2014 года.

По словам депутата Народного Совета ДНР Ирины Поповой, тема информационной безопасности была актуальна всегда, а в условиях появления новых средств коммуникаций она приобретает особо большой размах и остроту. «Эта тема актуальна абсолютно для всех государств, тем более для нас. Поскольку фактически мы находимся в состоянии войны». И несмотря на то, что вопросам информационной безопасности уделяется большое внимание в республике, сколько бы мы не сделали, этого всегда будет недостаточно, поскольку, на самом деле, тема очень обширна…», — говорит депутат.

Надо сказать, что каждый из жителей республики, учитывая место их проживания, так или иначе, причастен к этой теме. И с этой точки зрения, вопросы безопасности надо широко поднимать, вплоть до обучения информационной грамоте жителей республики. На днях в популяризацию данной темы внес свой вклад ОО «Форум Спасения Мариуполя», организовав конференцию для всех заинтересованных, темой которой явились информационные войны в современном мире, попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны и информационная агрессия Украины в годы современной войны в Донбассе.

«СБУ выявляют людей в соцсетях, даже если просто делаешь резкие негативные комментарии по отношению к Украине или принимаешь российскую сторону, — рассказывает один из участников конференции Александр В. — Такие люди выявляются для пополнения обменного фонда. Когда меняют, например, 100 на 100, в списки могут включать тех, кто имел неосторожность заявить о своей позиции в соцсетях».

Одним из направлений работы СБУ является также так называемая профилактическая или превентивная работа по дезинформации с местным населением как Украины, так и ЛДНР. В качестве примера можно взять работу известного пропагандистского сайта «Центр net», авторы которого в текстах постоянно используют по отношению к гражданскому населению Донбасса термины «сепаратисты», «террористы», сравнивают жителей ЛДНР с биомусором и пр. Негативные, уничижительные термины необходимы украинским пропагандистам, когда агитационная тематика направлена на жителей Украины. Если же вещание рассчитано для жителей Донбасса, тогда говорят, как Украина их любит либо что они тоже ее часть и прочее.

Для дезинформации населения и его морального подавления использует прием так называемого слива якобы секретной информации СБУ о задержании каких-либо известных военнослужащих управления народной милиции ЛДНР.

«Для деморализации гражданского населения и военнослужащих Донбасса также использовалась пандемия коронавируса. В марте украинские беспилотники сбрасывали агитационные листовки, в которых говорилось, что ковид был занесен из России, а республики уже захлестнула вирусная пандемия. «Ребята сложите оружие и переходите к нам из зачумленной республики. Вам за это ничего не будет», — рассказывал участник конференции, который общался с бойцами на передовой, читавшими такие листовки.

Некоторые пользователи соцсетей отмечали также, что подобные, вызывающие подозрение листовки, они видели на столбах и местах, где расклеивают объявления: «Может, кто слышал, что произошло? Донецк, улица Алеутская, куча военных собирает листовки. Все оцепили. Может, нам чего-то не договаривают? А если нет опасности никакой, то почему так быстро пытаются все собрать?». В тексте листовки указывалось, что «Коронавирус — это Россия. Коронавирус пришел в ДНР из Китая через Россию, избегайте контактов с носителями».

К слову, подобная широкомасштабная вражеская пропаганда шла до момента, пока руководство республик не перехватило инициативу. Т.е. пока не пошли заявления Минздрава ДНР о том, сколько реально заболело людей, сколько выздоровело и какое количество зараженных коронавирусом приехало в ДНР с Украины через КПП «Еленовка». Листовочная агрессия для Украины на сегодняшний момент очень актуальна. Многие жители республики находят листовки, приклеенные прямо на дверях подъездов. «Это листовка, которую я нашла на своем подъезде — рассказывает Светлана С., жительница Донецка. Вот тут написано:

«Донбасс — це Україна» и «горячая линия по борьбе с российской агрессией — номер телефона дается…». Указанный номер принадлежит общественной организации «Группа Патриот».

Под «наблюдением», можно сказать, каждый житель республики. Так, СБУ с помощью фейковой информации пытается выудить у них личную информацию, в том числе паспортные данные. Речь идет о сайте social-carta.ru, распространяющем информацию о получении якобы так называемой «социальной карты», которую якобы предлагают гражданам народных республик Донбасса. «Владельцы карты жителя ЛНР/ДНР будут первыми получать субсидии и дотации в соответствии с регламентом гос. выплат федеральной помощи РФ. Карта предусматривает льготы и скидки в магазинах-партнерах и аптеках». Написано в сайте. «Полный список привилегий владельцам карт приведен ниже», — таким образом, авторы-агенты СБУ мотивируют граждан к передаче личных данных.

Многочисленная гвардия работников вражеского невидимого фронта задействована для изготовления фейков, направленных на формирование общественного мнения. Так, например, недавно был снят видеоролик о семье якобы выехавшей во время обстрелов в Россию и брошенной чиновниками РФ на произвол судьбы, после того как они отказались выезжать в Сибирь. Оставшись без средств к существованию, эти люди якобы, в конце концов, выехали из России, но не в ДНР, а на Украину. Они поселились в оккупированном Селидово, где странным образом не обнаружили националистов, о которых якобы вещала российская пропаганда. На вопрос украинского журналиста, видели ли они представителей националистических батальонов, переселенцы, естественно, ответили отрицательно.

Украинскими спецслужбами используются передовые, отточенные технологии последовательного, многократного воздействия на психику человека с использованием современных информационных средств. Это вызовы, на которые надо не только отвечать, но и предвосхищать их, перестраиваясь на новые подходы и методы работы в информационном пространстве для предотвращения запуска негативных сценариев через информационную сеть.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю