«Кухарка» и тандем

Надежда Волкова СНЖ 9.10.2019 9:29 | Экономика 306

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Чем чаще слушаешь Дмитрия Анатольевича с его «отливами в граните», тем больше уповаешь на ту самую пресловутую «кухарку», которая могла бы управлять государством не хуже Медведева, хотя бы потому, что хуже уже просто некуда.

Вчера было проведено правительственное совещание о дополнительных мерах по ускорению экономического роста. Звучит так гордо, будто основные меры уже приняты, а рост достигнут, просто теперь остались последние завершающие штрихи, чтобы закрепить успех.

Итак, о чем поведал правительству и гражданам Медведев?:

«Мы договаривались обсудить, какие дополнительные меры нужно принять для ускорения экономического роста. Вопрос неоднократно обсуждался и на площадке Правительства, и у Президента. Пока этот рост является недостаточным, это всем очевидно.

Определенные предложения были высказаны, и сегодня мы обсудим то, что было подготовлено министерством. Есть идеи у некоторых других ведомств. Понятно, что нужно выбирать то, что реально может сработать.

Это должны быть меры по стимулированию экономического роста, а не просто констатация: давайте работать по национальным проектам, и все будет хорошо.

Хочу подчеркнуть, что мы по всем этим направлениям работаем уже не один год. Кое-что удалось сделать.

И вообще нет задачи во что бы то ни стало «натягивать» красивые цифры, если они в конечном счете ни к чему не ведут».

***

Конечно, все уже привыкли к тому, что в какой бы сфере деятельности не витийствовал Дмитрий Анатольевич, после него ни прибавить, ни убавить, психологическая травма обеспечена, но попробовать можно.

Итак, чем занималось правительство под его чутким руководством? Это очень интересно: во-первых, договорились обсудить и высказать определенные предложения, во-вторых, делали это неоднократно. Однако даже до Медведева стало доходить, что ни экономического роста, ни тем паче его ускорения как-то не наблюдается. Тандему великих устроителей земли русской уже одиннадцать годиков стукнуло, а воз и ныне там — за «не один год» сверхусилий удалось сделать «кое-что».

И что он вцепился в эти пресловутые национальные проекты, если из 10 национальных целей развития, которые были утверждены им же, и задумывались как способ на практике реализовать майские указы Владимира Путина, как минимум пять выполнить в 2019-20 гг заведомо не получится?

Вместо сокращения бедности с 12,9% до 12%, фиксируется ее рост: на конец первого квартала за «чертой» оказались 14,3% населения, или 21,6 миллиона человек.

Вместо увеличения падает несырьевой экспорт: по плану его нужно было нарастить с 214 до 230 млрд долларов год, но по факту получится не более 210 млрд.


Цель по росту доходов населения (0,5%) пришлось снизить практически до нуля (0,1%) после того, как во втором квартале люди обеднели еще на 1,3%.

Наконец, подлинной катастрофой оборачивается нацпроект «Демография», требующий остановить вымирание страны к 2024 году. Вместо сокращения естественной убыли населения (с 224 до 219 тысяч человек), наблюдается ее скачок — на 27% относительно прошлого года и на 110% по сравнению с 2017-м, признало МЭР.

По мере того, как широко и помпезно анонсированный «прорыв» превращается в провал, эффективные путинские менеджеры лихорадочно разыскивают «стрелочника», на которого повесят всех собак. Мишенью ГосДумы стал Орешкин, которого обвинили в «рисовании» статистики. В свою очередь Орешкин не растерялся и обвинил ЦБ, который надул, по его словам, «кредитный пузырь». А ЦБ тоже не так прост, а посему технично перевел стрелки на Минфин, задерживающий расходы по нацпроектам.

Адресованная другу ходит песенка по кругу, все стараются изо всех сил, упарились, обсуждая то, что реально может сработать, виноватых нет, а Россия тем временем ударно нищает и вымирает, в том числе и те самые сознательные «кухарки» из народа, которые по словам Ленина, могли бы обучиться делу государственного управления, если бы порочная система кастово-кланового отрицательного кадрового отбора им дала такую возможность. Ключевое слово здесь — обучение.

Тандем Медведев-Путин и Ко преуспели в деле государственного развала — тут их учить нечему, они сами кому хочешь мастер-класс проведут, но вот с созиданием, управлением и приумножением твердый «неуд», скорее всего и «кухарки» из них — так себе. Вот и приходится им, бедолагам, вкалывать президентами, премьерами и министрами, потому что на нормальную работу, где кроме «неоднократных обсуждений» требуется еще и конкретный результат, таких бездарей однозначно не возьмут, ибо убыток и позор работодателю гарантированы.

P.S. Тем временем, на периферии мира: Руанда начала производство первых африканских смартфонов. Завод полного цикла. Ерундой какой-то занимаются — глобальней мыслить надо, в системе прорывов и рывков.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора