КАРДИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ

soiz [1231402] 16.07.2020 12:34 | Общество 65

Обещание Путина, которое реально может исполниться…

Не так давно по новостным лентам прошел очень красноречивый заголовок «Песков затруднился уточнить достижения России за 20 лет». Так-то президент у нас прекрасный, не просто прекрасный, а лучший в мире… Но на вопрос о достижениях последних двух десятков лет даже пресс-секретарь этого выдающегося человека впал в рассеянную задумчивость и не нашел что ответить. То есть, достижения, конечно же, есть, иначе как бы мы решили, что президент у нас хороший и даже лучший в мире, просто вот так сразу даже вспомнить нельзя – в чем, собственно, выражается это путинское великолепие и величие. Он сделал когда-то где-то что-то прекрасное… но… это… в голове вертится, и никак… ну вот это же… ну все мы знаем… как его? Вот как-то так…
Видимо, чтобы рассеять эту печальную задумчивость, сам Путин поспешил вскоре сделать заявление о достижении, и не о простом, а историческом!
«МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. У российских властей есть исторический шанс впервые за всю историю страны кардинально решить жилищный вопрос, заявил президент РФ Владимир Путин. В понедельник глава государства проводит по видеосвязи заседание совета по стратегическому развитию и национальным проектам. В ходе совещания вице-премьер РФ Марат Хуснуллин доложил о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». «Вы понимаете, что я хочу сказать, у нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать. Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи», — сказал Путин после доклада вице-премьера».
Вот же оно! Уже скоро – «в обозримые сроки»! «Исторический шанс»! И самое главное – «впервые за всю историю России»!
Тут чувствуется, что Владимир Владимирович несколько ревниво относится к советской эпохе, когда действительно впервые в российской истории кардинально решались многие вопросы. Но не только в российской, а и в мировой истории. А критикуя то и дело советское прошлое, Путин явно хочет показать преимущество своей эпохи, когда перед «дорогими россиянами» открылись какие-то новые, небывалые досель возможности… Например, в жилищной области.
Мы знаем, что Путин слов на ветер не бросает. И если он что-то обещает, то он… ммм… обещает. Я некоторое время назад развлекался тем, что делал подборки из обещаний нашего нац. лидера, сравнивая их с реальностью. И есть некая результативность… Как бы это сказать корректно? В общем суть такова, что обещанные достижения практически никогда не превращаются в достижения реальные. В этом причина затруднения Пескова, когда его попросили назвать что-то конкретное… Даже не знаю, что тому виной? Происки врагов? Колдовство? Не один же Габышев на белом свете…

О жилищной политике в современной и передовой России можно говорить много. А я постараюсь быть кратким.
Вот сообщение с сайта НТВ от 2003 года: «Около 60 процентов семей, по данным социологических опросов, нуждаются в улучшении жилищных условий. Такие данные, как сообщает «Русская служба новостей», привел глава Госстроя России Николай Кошман на российско-американской конференции по вопросам ипотечного жилищного кредитования».
Попался мне информация 2007 года: «Согласно результатам последнего опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 42% россиян сегодня испытывают потребность в обзаведении жилплощадью (домом, квартирой)».
«АиФ» писали еще в 2012 году: «Вот уже третий год государство пытается решить жилищную проблему только одной категории граждан — ветеранов. И не может! Скольких в очередь даже не поставили, сколько умерли, не дождавшись квартир, более 40 тыс. ветеранов до сих пор ждут. Про остальные программы и говорить не хочется. Переселение из ветхих и аварийных домов буксует, под программы обеспечения молодых семей жильём попадают редкие счастливчики».
Но главное в чем? Государство нам жилье не гарантирует. Советское право на жилье (и не только! В СССР было право на улучшение жилищных условий!) – сейчас ликвидировано, жилье стало товаром. И дело не в том, что нет нового жилья. Пожалуйста – объявлений с предложениями прекрасных, благоустроенных квартир – предостаточно. Иди, бери. Улучшай свои жилищные условия.
Канал на Яндекс-Дзен «Новострой-М: новостройки Москвы» пишет: «Застройщики-то строят, но нередко квартиры в новостройках пустуют по несколько лет. В Московском регионе в 2017 году квартир, которые были неинтересны покупателям, было 8%. В 2018 году — 12%. Сегодня невостребованных квартир — уже 20%. Аналитики выяснили, что такого жилья больше всего в новостройках бизнес-класса — 60%».
А в чем проблем тогда? Сообщение с сайта «Свободная пресса» от 3 января 2020 года: «Россия встретила 2020 год с резко выросшим количеством бедных — сегодня их 19,2 миллиона человек, или каждый седьмой житель страны. Даже вечный оптимист, министр экономического развития Максим Орешкин, заявил, что бедность и социальное неравенство — главный вызовы для России. И в прошлом году эти проблемы не то, что решить, но даже близко подступиться к их решению не удалось. И ясно, что ждать ничего хорошего не стоит». Сообщение с сайта РБК от 7 июля: «Каждый пятый в России заявил о значительном падении дохода из-за пандемии. Доля россиян с доходом ниже 15 тыс. рублей в месяц выросла с 38,1% в феврале до 44,6% в июне, показал опрос по заказу СК «Росгосстрах Жизнь». Треть респондентов вынуждена была отказаться от трат на «мелкие удовольствия» во время кризиса».
«Дорогие россияне» вынуждены даже отказываться от трат на «мелкие удовольствия»! Какая покупка квартиры?

Сообщение с РБК от 12 мая: «В России с начала карантина треть жителей страны стали тратить меньше денег на продукты питания. Об этом говорится в исследовании сервиса для поиска работы «Работа.ру» и сервиса доставки продуктов «Самокат», поступившем в РБК».
«Мелким удовольствием» становится даже еда. Каким образом эти люди смогут «кардинально решить жилищный вопрос»? Может Путин подробно это описать? Каким образом это случится?
А так да! Жилья в некоторых местах не просто много, а навалом. И именно благодаря гениальной политике Путина.
Цитата с сайта most-beauty.ru: «Пoдсчитaть точное количество забpошенныx городов и деревень на огромном пространстве бывшего СССР практически невозможно. Новые политические, экономические реалии оставили многие объекты за чертой современной жизни. Покинyтые деревни России или заброшенные военные объекты можно встретить в любом регионе Российской Федерации».
РИА «Омск-информ»  сообщает: «В северных омских деревнях жители массово бросают свои дома. При этом омичи оставляют в них и мебель и всю домашнюю утварь. РИА «Омск-информ» уже сообщало о заброшенных деревнях Седельниковского района, где еще стоят относительно добротные дома, но нет ни одной живой души. На этот раз о любопытном нюансе брошенных сел рассказала газета «Тарское Прииртышье» – на территории этого района немало опустевших деревень. Местные жители, прежде чем уехать, пишут на домах таблички: «Дом свободный – живите кто хотите». Такие таблички можно встретить и в опустевших селах Седельниковского, Тевризского, Муромцевского районов. Журналисты «Тарского Прииртышья» побывали в одной из опустевших деревень – Быгане, где осталось всего два жителя. Там практически все дома брошенные, причем в них есть все необходимое для жизни».
Вот Илья Варламов описывает в своем блоге ситуацию в Омске: «Четыре года я внимательно слежу за Омском. Четыре года я вижу, как из города уезжает молодежь. Из нескольких десятков моих знакомых остались единицы, и те сидят на чемоданах. Москва, Питер, Екатеринбург – все равно куда, люди спасаются с тонущего корабля. Я вижу, как закрываются одни за одним кафе, рестораны, клубы и бары, так как в городе не осталось молодежи, которая раньше туда ходила. В Омске ничего не меняется, точнее, меняется в худшую сторону. Я хожу по знакомым улицам и вижу, что они всё сильнее разваливаются. Дорога от аэропорта до отеля стала занимать больше времени, так как водителю приходится объезжать больше ям. Больше грязи, больше мусора, больше разрухи, тоски и безнадеги. Ни в одном городе России нет такого ужаса, как в Омске».
Ну, тут Варламов преувеличивает. Этот ужас сплошь по России.
«Волгоград признан самым депрессивным городом России в 2019 году.  Изучались важные сферы жизнедеятельности: здравоохранение, безопасность, безработица, ЖКХ и дороги. Как это ни печально, город-герой Волгоград занял в этом незавидном рейтинге первое место. В комментариях к теме в социальных сетях волгоградцы пишут об отсутствии достойной работы, о серьезном оттоке населения, о дороговизне всего и вся. По мнению многих пользователей, власть в регионе живёт сама по себе, население — само по себе».

Проблемы с жильем? Скоро в Волгограде не будет такой проблемы. АиФ-Волгоград пишет: «Волгоград вошел в топ-28 самых быстро вымирающих городов мира, составленный новостным порталом Business Insider». Сайт «Новости Волгограда» сообщает: «Если вам кажется, что молодёжь стремительно уезжает из Волгограда, то вам не кажется. Последние три года наметилась печальная тенденция — светлые головы перебираются в столицу. Статистика пока неутешительна: примерно 52-54% выпускников вузов в течении 3 лет после получения диплома уже не живут в Волгограде». Сайт v1.ru пишет: «Население Волгоградской области продолжает сокращаться за счёт высокой смертности и низкой рождаемости на фоне высокого оттока населения из региона и снижения реальных доходов». Проблема то с жильем в городе решается? Скоро как в омских деревнях будут стоять брошенные квартиры. Город закрывается?
Но так по всей стране. «АиФ» 14.02.2020 г. : «Численность жителей Саратовской области сократилась на 19 тыс. человек, Омской – на 17,6 тыс., Кемеровской – на 16,5 тыс. Причины таких потерь одинаковые: одни умирают, другие уезжают. В Кузбассе количество умерших превысило количество родившихся на 13,8 тыс. А уехали из региона более 68 тыс. человек». Еще информация: «Согласно статистическим данным, около 40% жителей Дальнего Востока рассматривают варианты переезда».
Но есть не только внутренняя миграция в России. Сайт «Forbes» пишет: «Согласно недавнему опросу «Левада-центра», больше половины жителей России в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы навсегда уехать из страны. За десять лет этот показатель увеличился почти вдвое».
Сайт «Znak.com» пишет: «Под конец 2019 года Росстат сделал «подарок»: опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшие годы население России уменьшится более чем на 10 млн человек». Но жилищная проблема решается? И в итоге она решится самым кардинальным образом – впервые за всю историю России. Страна превратится в территорию с мертвыми городами. Нет людей – нет проблем. Как сказал Путин: «Над этим нужно настойчиво работать».

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю