ГОД ЧЕРНОГО ПОКЕМОНА

soiz [1231402] 16.07.2020 12:15 | Творчество 69

Это было лет десять назад. Может быть, больше. Мы сидели с другом, как всегда весело о чем-то говорили. Был, кажется, свежий номер газеты «Завтра» с передовицой Проханова. А его тесты всегда имели такой особый, вдохновенно-образный характер. Очень своеобразный. Не помню, кому первому из нас пришла в голову идея написать что-то в подобном прохановском стиле. Друг мне подбросил строчку: «Наступал год черного покемона». Остальное написал я… А дедушка Проханов… Прочитал недавно его запись в блоге: все очень плохо, много ошибок, но ошибки исправлять поздно, и Россия надеется, что Путин все-таки очнется и все поправится, и мы поскачем, поскачем бодро в будущее — как то так. Дедушку даже пинать не хочется, заслуженного дедушку жалко.

Дунул ветер, и по улицам столицы разнесло ворох избирательных бюллетеней с отпечатком лягушачьей лапки. Что-то громыхнуло на западе и небо нахмурилось надвигающейся тьмой — то ли тучей, то ли громадным туловищем жиробуржуина с толстыми губами.

Мерзкое чудовище раскинуло пальцы-щупальцы, и они зазмеились над крышами, изредка задевая купола церквей. На Россию рухнула тяжкая ночь.

Куранты пробили тринадцать раз и на Спасской башне отворилось окошко. Из него выглянул металлический болванчик, похожий на одного человека. Болванчик сказал «Ку-ку» и разразился смехом механического клоуна. Из ворот просунулась черная рука с ключом от кладезя бездны, и исшёл дым, а вместе с ним вышли на волю громадные пауки с человеческими лицами, что расползлись по городу, проникли в квартиры через вентиляционные отверстия и приникли жадными хоботками к вискам спящих обывателей, просверливая крохотные отверстия и выпивая через них мозг. Спящие отмахивались от душащих кошмаров и не могли проснуться.

На главной площади страны что-то бухнуло и всхлипнуло.

— Что это?

Мрачное, рваное, без рук и глаз, с одной впалостью рта, похожее на рваное знамя анархии.

— Кто это?

— Тень Независимости.

За стонущей Тенью тянется вереница идущих вместе: нестройный оркестр, надрывно исторгающий не музыку, а тоскливые стоны духовых, сопровождающиеся тяжёлым бубуханьем большого барабана. За ним на скрипучем катафалке черный гроб с протухшим вздувшимся медведем, в мертвых глазах которого копошатся черви.

Шествие удаляется в сторону зарождающегося рассвета.

Начинается утро, утро обычного дня…

Обыватели с синими лицами выползают на улицу, ищут в своей голове мысли и не находят ничего.

—Кто я? Зачем?

— Ничего не знаю, но главное функционировать.

Пустые оболочки тел расползаются по городу, изображая жизнь.

Девочка за руинами домов на пустыре средь разбитых бутылок и обрывков полиэтиленовых пакетов вырыла ямку и похоронила плюшевого мишку с пуговицами вместо глаз. На могилку она поставила фотографию  с надписью «Сильная Россия — Единая Россия».

Наступал год Чёрного Покемона…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю