Есть ли у нас готовность к критической ситуации?

СНЖ Софья Суворова 15.04.2020 12:35 | Общество 104

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Помнится, в советской средней школе были уроки гражданской обороны. Они предусматривались не только на случай военных действий, но и разного рода катастроф (техногенных и природных), а также эпидемий. На таком занятии каждому школьнику выдавались противогаз и респиратор. Дети учились ими пользоваться, при этом весело смеясь (кто не был молод, тот не был глуп). Особенно потешно выглядели девчонки с торчащими из-под противогаза косками или хвосточками, закрепленными аптечными резинками. Не менее весело проходили занятия по оказанию первой медицинской помощи. Детям выдавались переносные аптечки со всякими жгутами, бинтами, медицинскими шинами. Тренировались, разумеется, друг на друге.  И противочумные костюмы видели. Тогда мало кому из школьников приходило в голову, что всё это не забава  — страна готова к чрезвычайным ситуациям и средства защиты предусмотрены для каждого.

Потом, уже в вузах, юноши и девушки снова возвращались к тренингам по гражданской обороне. А на факультетах, где училось много девчонок, организовывали вторую специальность — на уровне медицинских училищ, с самыми разными медицинскими предметами, тренингами и даже практическими занятиями в клиниках. Учеба заканчивалась государственными экзаменами. При этом девушки получали военный билет и профессию — медсестры гражданской обороны.

Это не всем нравилось, но закон был законом. Сие лишь доказывало, что в стране имелся план на случай всяких бедствий.

Что в связи с этим предусмотрено в проекте Конституции России профессора Сулакшина?

Проект Конституции

Статья 6. Высшие ценности России

2. Высшие ценности России определяют основу содержания и применения федеральных законов и иных правовых актов и обеспечиваются правосудием.

3. Абсолютной высшей ценностью является существование самой России — Родины Народа России.

Статья 49. Народосбережение в России

1. Государственные планы и программы развития, решения и действия государственных органов и их должностных лиц должны быть направлены на народосбережение: укрепление здоровья, семьи, повышение рождаемости, снижение числа абортов, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности населения.

2. Государство управляет демографическим развитием, воздействуя на следующие факторы:

а) идейно-духовное состояние Народа России и русскую (российскую) цивилизационную идентичность — через образование, воспитание, культуру, пропаганду и средства массовой коммуникации;

б) качество государственной демографической политики;

в) уровень и качество жизни Народа России.

3. Государство управляет внутренними и внешними миграционными процессами в России.

Статья 62. Психологический комфорт

1. Каждый человек имеет право на спокойствие и уверенность в настоящем и будущем.

2. Государственные органы содействуют обеспечению спокойствия и уверенности человека в настоящем и будущем.

3. Сокрытие государственными органами и их должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья человека, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством России.

4. Лицам, находящимся в психологически трудной жизненной ситуации, оказывается государственная поддержка.

Статья 66. Нематериальная и средовая защищенность

1. Государство обеспечивает защищенность человека от незаконного насилия, опасного
(неблагоприятного) массового информационного воздействия, от негативного влияния человеческой деятельности, неблагоприятного состояния окружающей среды, санитарноэпидемиологического неблагополучия, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Статья 82. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

1. Каждый человек имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

2. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека и обеспечивает приоритет профилактических мер в области охраны здоровья и проведение всеобщей диспансеризации населения.

3. Медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам России своевременно, качественно и бесплатно за счет средств соответствующего государственного бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Статья 217. Специальные службы России

1. В России создаются федеральные государственные службы особых видов для выполнения специальных функций защиты Конституции, реализации высших ценностей России и целей России, обеспечения безопасности страны. 

2. Специальные службы создаются Правительством России в сфере внешней разведки, обеспечения внутренней безопасности страны, антикоррупционной безопасности, информационной безопасности. 

3. Специальные службы России создаются и действуют на основании федерального закона. Специальные службы России подчинены Правительству России и подконтрольны в установленном порядке Народному собору России. Деятельность специальных служб финансируется из федерального бюджета.

***

То есть отсюда мы видим, что страна обязана  гарантировать и обеспечивать человеку уверенность в его  настоящем и будущем, а также помощь в любой жизненной ситуации. Нравственное государство — такой будет официальная идеология нашей Родины. Правительство должно отвечать за благополучие своих граждан.

Что мы наблюдаем сейчас, в период испытаний пандемией коронавируса?

Прежде всего, «оптимизация» медицины привела её к разгрому. Закрылись местные клиники, врачей сократили. Резко увеличилась нагрузка на тех, кто остался в отрасли. Низкие зарплаты и хроническая усталость сделали свое дело. Многие специалисты рассчитались и ушли из профессии. А как бы нам сейчас были нужны районные больницы вместе с медицинским персоналом! 

Правительству, которое регулярно искажает статистику, и говорит, что в стране всё в порядке, народ не доверяет. Отсюда и разнообразные слухи, доходящие порой до фантастики. Когда человека держат в неведении, он может предположить всё, что угодно.

На самом деле у нас имеется нехватка достоверных тестов, средств профилактики и защиты, больниц, а также врачей соответствующего профиля.

Президент произносит общие, ничего не значащие фразы, скинув ответственность на региональную власть, у которой нет ни денег, ни готовности к преодолению пандемии.

Мало того, бизнесмены, которым весело вручили на откуп медицину, предлагают различные товары, не зная толком ни их свойств, ни качеств, ни степени необходимости в таковых. А даже если бы и знали — ничего личного, только бизнес.

В сети поступают разнообразные предложения от частных фирм: то аппараты ИВЛ (цена от сотен тысяч до миллиона и более), которые далеко  не всегда нужны и полезны (еще и оформить товар практически невозможно), то самодельные медицинские маски, которые в регионах собирались поручить шить  заключенным  или частникам. А подходят ли условия и материалы для такого пошива и каково состояние здоровья работников? Нет никакого контроля за этим производством и реализацией товара со стороны государственных структур. А чего только стоит ноу-хау об использовании одного аппарата ИВЛ для четырех  пациентов одновременно! О том, что искусственная вентиляция легких должна осуществляться для каждого больного индивидуально и речи не было. С антисептиками тоже проблемы. А как вам очередь машин скорой помощи в Москве, которые часами (если не сутками) стоят за правом госпитализировать пациента? И не объявлено положение ЧС, которое обязывало бы правительство к серьезным действиям в пользу населения.

Мы уже отвыкли производить что-то самостоятельно и вынуждены ждать, когда заграница пришлет нам нужные товары и запасные части к ним. А у заграницы сейчас свои проблемы.

Нефтяная игла, на которой  десятки лет сидело наше правительство, скоро превратится в Кощееву смерть.

Этак мы останемся с пустыми руками, без собственных доходов, с угробленной промышленностью, изуродованной медициной и толпами безработного люда.

Страну надо спасать от краха. И прежде всего следует сменить засидевшуюся на троне власть, сменить мирно и законно, без стрельбы и майданов.

В Программе профессора Сулакшина четко обозначены все действия по выводу России из тупика, в который её загнали кремлевские заседатели.

Сейчас всё зависит от народа России. Приходите, читайте, слушайте, присоединяйтесь.

 

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора