Батяня-комбатант

Дмитрий Севрюков 3.08.2020 17:42 | Политика 75

Фото: © Наталия Федосенко/ТАСС

Почитаешь отечественные СМИ и соцсети, включая Telegram, – и Александр Лукашенко предстаёт как нечто среднее между Обамой и Порошенко, то есть совсем не рукопожатным, а таким, которых ещё Высоцкий в своей песне про альпинистов советовал не бранить, а гнать, вверх не брать и про таких не петь.

Вместе с тем официальная риторика российских властей относительно Лукашенко не столь жёсткая и явно оставляющая своенравному соседу шанс на сглаживание конфликта. Задержание и арест в Белоруссии трёх десятков бойцов российской частной военной компании стало, пожалуй, самым громким демаршем «батьки» во всей долгой и непростой истории российско-белорусских отношений последних десятилетий. Белорусским властям, конечно, случалось и раньше по разным причинам и под разными предлогами задерживать россиян. Например, в 2013 году главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, а в 1997 году – работавшего тогда корреспондентом российского ОРТ Павла Шеремета, за которого вступился сам Ельцин, отказавшийся в отместку принимать Лукашенко в Москве и приказавший завернуть его самолёт обратно в Минск.

Технология взятия заложников у Лукашенко отработана, но применяется она в отношении России в крайних случаях, когда Александр Григорьевич, что называется, выходит из берегов.

По сути, Лукашенко в своих телекомментариях хоть и демонстрирует готовность к диалогу по истории с арестованными россиянами, но на своих условиях и с позиции уверенности в своей правоте. При этом произошедшее в Белоруссии на стыке июля и августа свидетельствует о том, что Лукашенко готов сжигать мосты и сражаться на два фронта: как со своей крепчающей оппозицией, так и против подходов российского руководства, которое «батька» давно и целенаправленно обвиняет в предвзятости к себе и своей стране, что проявляется в завышенных, по его мнению, ценах на энергоносители и других экономических рестрикциях.

«Батька» в роли такого бескомпромиссного комбатанта (combatant в переводе с французского – сражающийся) – явление во многом необычное и неудобное. Прежде вспыльчивость Лукашенко довольно быстро сменялась миром, но теперешний замах слишком серьёзен и вряд ли рассосётся сам по себе, а обострять отношения с Белоруссией на фоне всех сложностей геополитики совсем не соответствует интересам России. Похоже, что в российских верхах расценивают демарш Лукашенко как очередной блеф, хотя и с повышенными ставками на кону.

Лукашенко – заяц стреляный, он прекрасно разбирается в ситуации и понимает, что нужен Москве в своём нынешнем качестве, и играет на этой нужде.

Это чревато непредсказуемыми последствиями даже для формальной модели союзного государства, перспектив ЕАЭС и других конструкций постсоветского пространства, и без того с трудом удерживаемых в равновесии усилиями и авторитетом России.

Предположить, что Лукашенко загремит под фанфары, сметённый протестом, и отправится в изгнание дорогой, проторённой Януковичем, – и не факт, что пришедший ему на смену режим станет пророссийским либо хотя бы более комфортным для взаимодействия.

Скорее наоборот: Лукашенко за долгие годы своего правления сделал всё для того, чтобы белорусы не только разочаровались в действующей модели власти, но и обратили свои взоры на Запад. Поэтому его падение с высокой степенью вероятности означало бы развитие в этой стране событий по украинскому варианту, что Россию никак не может устраивать.

Все ультиматумы Александра Григорьевича замешаны именно на таких нехитрых расчётах, которые с каждым годом всё больше укрепляют его уверенность в собственной незаменимости для российских партнёров и в том, что в Москве стерпят самый резкий тон белорусского соседа, да ещё и помогут в совсем уж критической ситуации.

Может оказаться, что даже усилий восточного соседа недостаточно для предотвращения хаоса и удержания территории в нынешней конструкции.

В Москве же такие чрезвычайные перспективы, похоже, давно просчитаны, отсюда и напор в направлении тесной интеграции, только и способной гарантировать стабильность у ближайшего партнёра. «Батькин» золотой век на самом деле закончился, возможность манёвра предельно для него сузилась, вопрос лишь в том, где коротать последующие годы: на солнечном Хайнане в КНР или всё-таки в европейской части России.

Впрочем, при всей скандальности и упёртости Лукашенко, при всём масштабе противодействия российским сценариям Александр Григорьевич не считается внешнеполитическим оппонентом или тем более противником РФ – и не в последнюю очередь потому, что Белоруссия и её матрица власти являются в какой-то мере зеркалом России, всерьёз бить которое и проверять на крепость так же нелогично и контрпродуктивно, как бомбить Воронеж. Для решения белорусского ребуса годятся только братские объятия, возможно, с добавлением оплеух и затрещин, но непременно сглаженных совместным застольем с варёной бульбой, луховицкими огурцами и ростовскими помидорами.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю