«А мы мотоциклы BMW не купили»: так минтранс Колымы оправдал высокие цены на свою закупку дорожной техники

vesma.today 20.08.2019 20:36 | Регионы 64

Который день у «Весьма» идет заочная полемика с министерством транспорта — началось все с их закупки техники на 500 миллионов рублей.

Изучив цены, мы нашли, что в закупке они значительно превышают рыночные. Минтранс заявил, что это «давление на правительство», цены нормальные, а техника будет в «северном исполнении».

В ответ мы расписали для примера стоимость одного трактора «Беларус», превращенного в снегоочиститель — сама машина стоит 1,3 млн рублей, навески — около 900 тысяч.

Даже накидывая доставку и налоги, машина по нашим расчетам обойдется в 2,6 млн рублей.

Купили ее за 6,6 миллионов.

Также мы указали, что на Чукотке ухитрились купить снегоочиститель на базе гораздо более мощного «Камаза» за 5 миллионов рублей с доставкой.

Минтранс опять ответил — увы так, что лучше бы и не отвечал.

«Итоговый список закупок коммунальной техники для Магаданской области был существенно изменен. 

Из перечня, как несоответствующее задачам и предъявляемым требованиям, ушел целый ряд позиций: на первом этапе – мотоциклы BMW для дорожной полиции, затем в два раза – до 10 единиц сокращено число КАМАЗов. 

На третьем этапе исключены три колесных трактора по причине несоответствия цены качеству.

Кроме того, в перечне закупки появилось 14 современных автобусов для перевозки школьников и колымчан, вместо четырех запланированных. Вся техника должна быть 2019 года выпуска, иметь максимальную комплектацию и быть приспособлена к эксплуатации в условиях Крайнего Севера«, — цитирует MagadanMedia ответ ведомства.

Итак, вчитаемся в ответ.

На вопрос «Почему цена техники такая высокая?», чиновники отвечают:»Мы вообще-то сначала хотели еще мотоциклы BMW купить и КАМАЗов в 2 раза больше».

Прекрасно конечно, но вопрос стоял несколько иначе.

Еще раз: нам рассказывают, что в министерстве сначала составили аукционную документацию на технику, которая не нужна, а потом ее вычеркнули. С таким же успехом можно было вписать туда БТР, луноход или яхту, а потом вычеркнуть.

И гордо рассказывать — «Видите, могли и их купить, но не стали». Спасибо конечно, но вопрос цены так и остался без ответа.

Отметим еще одну деталь. Пока шла подача заявок, одна из фирм обратилась к минтрансу с предложением: поскольку объем поставки слишком велик — отмените аукцион, разбейте закупку на несколько частей, чтобы на нее могли зайти несколько конкурентов.

Также было указано, что грейдеры, бульдозеры и тракторы технологически не связаны между собой, что также позволяет разделить закупку.

Ответ магаданского минтранса: «Вся указанная техника применяется для комплекса работ в сфере дорожного хозяйства… Таким образом объединение дорожной техники в один лот имеет единую цель торгов, следовательно, между товарами существует функциональная связь».

В отмене и дроблении закупки, ведомство, естественно, отказало. Хотя, на наш взгляд, предложение было рациональным — больше конкуренция, ниже цена.

Сами торги начали со 199 миллионов рублей, а выигравшее ООО «Пластавиа» в итоге снизило цену на 0,5% — до 198 065 000 миллионов рублей.


Мы с нетерпением ждем ответа от ведомства, в котором просим расписать, что входит в стоимость снегоочистителя на базе трактора «Беларус» за 6,6 миллионов рублей.

Очень надеемся на конкретный ответ, а не реплики о том, что еще было вычеркнуто из первоначального варианта закупки.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора